«Карта Вальдземюллера» - шедевр монетного искусства

25 Декабря 2017

Компания из Лихтенштейна Coin Invest Trust представила памятную монету, посвященную первой географической карте, на которой появилось название «Америка».

right.jpg

Мартин Вальдземюллер (нем. Martin Waldseemüller; ок. 1470-1520) - немецкий картограф, известный благодаря составлению самой ранней карты (1507), на которую нанесено название «Америка». Он предположил, что оно происходит от латинского варианта имени Америго Веспуччи. Вальдземюллер не знал наверняка и просто пытался объяснить слово, которое встречал на других картах.

Также карта Вальдземюллера (или Universalis Cosmographia) является одной из первых карт с точно нанесенными показаниями широты и долготы. На карте Америка отделена от Азии большим океаном, хотя Тихий океан в то время еще не был известен европейцам. Первые европейские исторические свидетельства о Тихом океане появились благодаря экспедиции конкистадора Васко Нуньесу де Бальбоа (1513), которая показала, что ширина Южной Америки на определенных широтах соответствует карте Вальдземюллера с точностью до 70 миль.

Карта была выполнена в технике ксилографии и напечатана с 12-ти деревянных досок, каждая размером 46×62 см. Сейчас известно лишь об одном сохранившемся напечатанном экземпляре карты из 1000 существовавших копий. Он был обнаружен в начале XX века в собрании князя Вальдбурга в замке Вольфегг. В 2003 г. Библиотека Конгресса США приобрела его за 10 млн долларов. В 2005 году карта была добавлена в реестр Памяти мира ЮНЕСКО.

Номинал монеты, выполненной в виде старинной карты с изношенными краями, - 5 долларов, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф-лайк», масса – 30 г, размер – 200 х 150 мм, тираж – 1500 штук.

Монета «Карта Вальдземюллера»

На аверсе монеты «Карта Вальдземюллера» расположен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). В верхней части выгравированы надписи: слева - «ELIZABETH II», справа – «COOK ISLANDS». В нижней части указан номинал - «5 DOLLARS».

Монета «Карта Вальдземюллера»

На реверс серебряной монеты нанесено изображение карты. В верхней части слева есть надпись – «WALDSEEMÜLLER». Внизу слева расположено латинское название – «Universalis Cosmographia», указан год – «1507». Справа в две строки написано на английском языке – «Historical Maps», а также показан плывущий парусник.





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор