Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Андский кондор украсил монету Перу
Андский кондор украсил монету Перу
Андский кондор украсил монету Перу

Циркуляционная монета посвящена андскому кондору (лат. Vultur gryphus) - самой крупной летающей птице Западного полушария, распространенной в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки.

Размах крыльев андского кондора – 270-310 см, вес самцов достигает 15 кг.

Кондоры обитают главным образом в верхнем поясе гор, на высоте 3000—5000 м над уровнем моря. Основу рациона составляют туши павших животных. В поисках пищи птицы часто путешествуют на дальние расстояния, пролетая за день до 200 км.

Средняя продолжительность жизни кондоров – около 50 лет, пару сохраняют в течение всей жизни.


В Красной книге Всемирного союза охраны природы андскому кондору в 2000 году была присвоена категория NT («Near Threatened»), включающая в себя виды, близкие к переходу в группу угрожаемых.

В культуре народов Анд эта птица играет очень важную роль — аналогичную той, что имеет белоголовый орлан в Северной Америке. Наскальные рисунки этих птиц начинают появляться еще за 2,5 тыс. лет до нашей эры. В мифологии местных индейских племен андский кондор ассоциировался с божеством солнца и считался правителем верхнего мира.

Андский кондор считается национальным символом Перу, Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии и Эквадора.

Изображения птицы имеются на денежных знаках и монетах Колумбии и Чили. Более того, в прошлом в Колумбии, Чили и Эквадоре имели хождение монеты, называвшиеся кондор (condor). Так, в Колумбии в конце XIX века была в использовании монета кондор — в 10 пиастров, двойной кондор — в 20 пиастров; с 1903 года это была золотая монета, равная 10 долларам (или 19 рублей 89 копеек по тогдашнему курсу рубля). В Чили 1 кондор приравнивался к 5 эскудо или 10 песо. С 1895 года золотая монета достоинством в 1 кондор содержала 10,98 г чистого золота и была эквивалентом 20 песо (или 13 рублей 95 копеек по курсу рубля). В Эквадоре золотой кондор содержал 7,3 г чистого золота, что соответствовало 1 английскому соверену.

Монета «Андский кондор»

На аверсе монеты «Андский кондор» в центре восьмигранника расположен герб Перу. Вокруг него выгравирована надпись – «BANCO CENTRAL DE RESERVA DEL PERU». Внизу указан год эмиссии монеты – «2017».

На реверсе разменной монеты показан парящий кондор на фоне гор. В верхней части в две строки выгравировано название птицы на испанском языке – «CУNDOR ANDINO». Латинское название вида указано вертикально слева – «VULTUR GRYPHUS». В нижней части обозначен номинал монеты – «1 SOL». Кроме этого, внизу можно увидеть логотип монетной программы.

Номинал монеты – 1 соль, металл – сплав «альпака», масса – 7,32 г, диаметр – 25,5 мм, тираж – 10 млн штук.

На данной монете использован ряд защитных признаков.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;