Йохан ван Олденбарневелт показан на серебряном дукате

21 Декабря 2017

Королевский монетный двор Нидерландов выпустил седьмую монету серии «Двенадцать провинций».

right.jpg

Памятная монета отчеканена в честь Утрехта (нидерл. Utrecht) - провинции в центре Нидерландов, самой маленькой по территории, но одной из самых населенных в стране. Здесь проживает более 1 млн 300 тысяч человек.

В данной провинции было подписано несколько исторических соглашений:

1474 года - после Англо-ганзейской войны между Англией и Ганзейским союзом,

1579 годаУтрехтская уния - военно-политическое объединение северных провинций Нидерландов против испанского владычества, положившее начало созданию независимого государства на севере страны.

1713 года - Утрехтский мирный договор, положивший конец Войне за испанское наследство.

Кроме этого, с 1806 года в городе Утрехт находился один из основных голландских монетных дворов (второй располагался в Брюсселе). После независимости Бельгии в 1830 году Утрехт стал единственным местом, где чеканились голландские монеты.

Дукат отчеканен из серебра 873-й пробы качеством «пруф». Его масса – 28,25 г, диаметр – 40 мм, тираж - 4000 штук.

Серебряный дукат

На аверсе дуката в доспехах «анонимного рыцаря» изображен Йохан ван Олденбарневелт (нидерл. Johan van Oldenbarnevelt; 1547-1619) - нидерландский государственный деятель и дипломат, игравший видную роль во время нидерландской буржуазной революции. Он был обвинен в государственной измене и казнен в Гааге. Стоит Олденбарневелт на контуре провинции. Перед ним показан герб Утрехта. По краю монеты выгравирована надпись – «MO: NO: ARG: REG: BELGII: TRAJ» («Новые серебряные деньги Бельгийского Королевства, округ Утрехт»).

Серебряный дукат

На реверсе серебряной монеты в центре изображен малый коронованный герб Нидерландов. Вдоль края выгравирована надпись – «CONDORDIA RES PARAVE CRESCUNT» (лат. – «Согласие делает малое великим»). Также на монете указан год чеканки – «2017» и знак Монетного двора.

Серебряный дукат можно купить на Королевском монетном дворе Нидерландов за 49,95 евро.





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор