В Казахстане отчеканили монеты «Шашу»

13 Декабря 2017

Национальный банк Республики Казахстан 13 декабря 2017 года выпустил в обращение памятные монеты серии «Обряды, национальные игры Казахстана».

«Шашу – обряд осыпания. Суть обряда в том, что людей, в честь которых устроено празднование сватовства, свадьбы или другого значительного события, осыпают конфетами и монетами. Считается, что это добрый знак, приносящий удачу», - сообщила пресс-служба регулятора.

В центральной части аверса памятных монет на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан. В нижней части в две строки указан номинал – «500 ТЕҢГЕ» (на серебряной монете) и «100 ТЕҢГЕ» (на монете из сплава «нейзильбер»). В левом и правом секторах зеркально изображены элементы национального орнамента. По окружности нанесена надпись - «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» (на казахском языке) и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» (на русском языке).

Серебряная монета «Шашу»

На реверсе запечатлен эпизод национального обряда шашу и товарный знак Казахстанского монетного двора. В верхней части по окружности расположена надпись «ШАШУ», обозначен год чеканки – «2017». На серебряной монете имеется надпись «Ag 925 24g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.

Изображения и надписи на лицевых и оборотных сторонах монет рельефные, по окружности выступающий кант. Боковая поверхность рифленая.

Монета «Шашу» из нейзильбера

Монета номиналом 500 тенге изготовлена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Ее масса – 24 г, диаметр – 37 мм, тираж – 3000 штук.

Из нейзильбера выпущена монета номиналом 100 тенге. Ее диаметр – 31 мм, масса – 11,17 г, тираж – 10000 штук.





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор