В Германии отчеканили монету в честь Иоганна Иоахима Винкельмана

17 Ноября 2017

Немецкий федеральный банк в октябре 2017 года объявил о выпуске в обращение пятой, и последней в этом году, памятной серебряной монеты. Она посвящена 300-летию со дня рождения основоположника современных представлений об античном искусстве и археологии.

17821af3a97e9ae4c4a54fbb3695386e.jpg

Иоганн Иоахим Винкельман (нем. - Johann Joachim Winckelmann; 1717-1768) – известный немецкий искусствовед, который первым проложил путь к пониманию культурного значения классического искусства, оживил интерес к нему в обществе и явился основателем не только его истории, но и художественной критики, для которой им была предложена стройная для своего времени система.

В своем главном труде - «Истории искусства древности» (1764) - И. Винкельман приписал «причины успехов и превосходства греческого искусства над искусством других народов» влиянию «отчасти климата, отчасти государственного устройства и управления, и вызванного ими склада мыслей, но, не менее того, и уважению греков к художникам и распространению и применению в их среде предметов искусства».

С именем Винкельмана, провозгласившим древнегреческое искусство высшим достижением культурной истории человечества, связан поворот «к грекам» интереса к античности, до этого преимущественно уделявшегося Древнему Риму.

По Винкельману, главной задачей искусства должно быть «прекрасное», которому подчиняются и индивидуальная правда, и действие, и эффект. Сущность прекрасного заключается в изображении типа, созданного нашей фантазией и природой. В ее основании лежат верность пропорций, благородная простота, спокойное величие и плавная гармоничность контуров.

Идеи Винкельмана были высоко оценены Гёте и Гердером, оказали значительное влияние на представителей немецкого романтизма (Шлегель, Шиллер, Шеллинг и др.), а также на эстетическую концепцию Гегеля.

Жизнь Винкельмана завершилась трагически: он был убит выпущенным из тюрьмы преступником, который польстился на медали и деньги, бывшие при ученом.

Монета номиналом 20 евро изготовлена из серебра 925-й пробы качеством «пруф» и «анциркулейтед». Ее масса – 18 г, диаметр – 32,5 мм, тираж – 145 тысяч штук («пруф») и 1 млн 200 тысяч штук («анциркулейтед»). На боковой стороне расположена надпись – «EDLE EINFALT UND STILLE GRÖSSE».

Монета «Иоганн Иоахим Винкельман» («пруф»)

На аверсе монеты «Иоганн Иоахим Винкельман» отчеканен герб ФРГ – орел. В нижней части указаны: год чеканки – «2017», проба металла - «SILBER 925», номинал - «20 EURO», указан знак Государственного монетного двора Баден-Вюртемберга (Штутгарт) - «F». Вдоль края аверса расположены: вверху – надпись «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND», внизу – изображения 12 звезд ЕС.

Монета «Иоганн Иоахим Винкельман» («анциркулейтед»)

На реверсе серебряной монеты показан профильный портрет И.Винкельмана, под которым указаны годы жизни ученого – «1717-1768», а также инициалы берлинского дизайнера Андре Виттинга («AW» - Andre Witting). В верхней части монеты полукругом выгравирована надпись – «300 GEBURTSTAG JOHANN JOACHIM WINCKELMANN» («300-й день рождения Иоганна Иоахима Винкельмана»).

Купить монету «Иоганн Иоахим Винкельман» можно у немецких дилеров за 20 евро («анциркулейтед») и 35 евро («пруф»).