Золотую монету «Барри» выпустили в Швейцарии

26 Октября 2017

Федеральный монетный двор Швейцарии 14 сентября 2017 года изготовил памятную монету, посвященную собаке, спасшей минимум 40 человек.

Барри, или Барри-спасатель (нем. - Barry der Menschenretter; 1800-1814) — собака породы, позже ставшей известной как Сенбернар. Она жила в Швейцарии при монастыре Святого Бернара и была приучена спасать заблудившихся в горах путешественников и паломников. Известно, что Барри спас как не менее 40 человек.

В Альпах существует перевал Большой Сен-Бернар. Несколько веков назад здесь проходила дорога, связывающая Италию со странами Центральной Европы. Она пролегала на высоте 2500 метров. Монахи давали приют в монастыре путникам, проходившим по перевалу, помогали попавшим в беду. Они вывели сильных и умных собак, получивших позже название сенбернаров, которые не боялись мороза и ветра и, благодаря своему чутью, отыскивали засыпанных снегом и сбившихся с дороги людей.


Барри спасал людей на протяжении 12 лет. Потом собаку доставили к одному монаху в Берне, где она прожила остаток жизни и умерла в возрасте 14 лет. Тело Барри было похоронено, но его шкуру передали Бернскому музею естественной истории для изготовления чучела.

В 1923 году чучело было реконструировано. Таксидермист Георг Рупрехт немного изменил форму черепа - в соответствии с внешним видом современного сенбернара. Кроме этого, на шею Барри прикрепили ошейник с бочонком, чтобы популяризировать миф о собаках-спасателях, приносивших алкоголь спасаемым людям.


В монастыре Святого Бернара до сегодняшнего дня одна собака всегда носит имя Барри – в честь легендарного спасателя. С 2004 года в Швейцарии существует Фонд Барри, взявший на себя затраты, связанные с разведением собак этой породы в питомнике монастыря.

Номинал монеты – 50 швейцарских франков, драгоценный металл – золото 900-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 11,29 г, диаметр – 25 мм, тираж - 4300 штук. Еще 200 монет пронумерованы и имеют специальные сертификаты.

На аверсе монеты «Барри» изображен герб Швейцарии, над которым полукругом в две строки выгравирована надпись – «CONFOEDERATIO HELVETICA». В нижней части в две строки указан номинал – «50 FR». Справа написан год эмиссии монеты – «2017».

На реверсе золотой монеты на переднем плане изображена голова Барри, на шее собаки виден небольшой бочонок. На заднем плане показан расположенный в Альпах монастырь Святого Бернара. В нижней части выгравирована надпись – «BARRY». Внизу справа, вдоль края монеты, указано имя дизайнера – «MAYA DELAQUIS».
7e2918d40ce08c11248d8f2df942bf58.jpg