Монеты Федора Годунова

28 Июля 2017

Gold10.ru продолжает серию научных публикаций Александра Михайловича Колызина, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника отдела нумизматики и археологии Музеев Московского Кремля, Почетного члена Московского нумизматического общества.

right.jpg

- Вопросы о чеканке монет в период правления Федора Годунова давно привлекают внимание нумизматов. Но до сих пор на них нет однозначных ответов, - говорит А.М. Колызин. Точки зрения как работников музеев, так и коллекционеров порой совпадают, а иногда бывают полностью противоположны. Это и понятно. Короткое царствование Федора Годунова оставило слабый след как в летописных источниках, так и в нумизматическом материале. Поэтому каждая новая гипотеза, предположение относительно чеканки монет в период полуторамесячного пребывания Федора Борисовича на российском престоле способны пролить свет на этот вопрос и приблизить выяснение истины.

Среди советских нумизматов одним из первых к вопросу чеканки монет при Федоре Годунове обратился И.Г. Спасский. Он предположил, что при Федоре Годунове чеканились монеты с лицевыми сторонами, штемпеля для которых были изготовлены еще при Борисе Годунове (1598-1605 гг.), и оборотными, изготовленными при Федоре Ивановиче и не имеющими отчества в легенде.

Подробнее о монетах Федора Годунова читайте в авторской статье А.М. Колызина «К атрибуции нескольких копеек конца XVI - начала XVII вв.».

Уважаемые нумизматы! Александр Михайлович Колызин выступит на конференции COINS-2017 с докладом, в котором расскажет об оформлении денег Дмитрия Ивановича Донского. Его доклад можно будет послушать 23 сентября на одном из нумизматических семинаров.


Только ОДИН раз в год! Всего ДВА дня в Москве: 22-23 сентября 2017 г.

Международная выставка монет COINS - уникальная возможность пополнить свои коллекции редкими монетами. Получить билеты на выставку можно на сайте coinsshow.ru.





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор