Редкие гончие и лошадь украсили монеты Литвы

27 Июля 2017

Банк Литвы 21 июля 2017 г. выпустил в обращение две памятные монеты серии «Литовская природа», посвященные национальным породам животных.

Жемайтская лошадь (лит. - Žemaitukas) - порода лошадей, известная с VI-VII вв. и выведенная на территории современной Литвы. Ее название происходит от жемайтов - этнического названия жителей Западной Литвы. Жемайтская лошадь использовалась в качестве боевого коня у литовцев во время Северных крестовых походов.

Литовские гончии и жемайтские лошади

Литовская гончая (лит. - Lietuvių skalikas) - охотничья порода собак, выведенная специально для охоты на лисиц, кабанов и зайцев. Собака этой породы обладает высокой скоростью, настойчивостью и ровностью преследования, она энергична, у нее звучный голос. Впервые о литовской гончей упоминается в 1876 г.

Эти две породы животных являются одними из старейших в мире. В Литве они считаются частью исторического наследия государства. В настоящее время в Литве насчитывается около 500 чистокровных жемайтских лошадей и около 200 литовских гончих.


Номинал первой монеты – 10 евро, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 23,3 г, диаметр – 34 мм, тираж – 2 000 штук.

Номинал второй монеты – 1,5 евро, металл – медно-никелевый сплав, качество чеканки – «анциркулейтед», масса – 11,1 г, диаметр – 27,5 мм, тираж – 25 000 штук.

Монета «Литовская гончая и жемайтская лошадь» (10 евро)

Дизайн монет «Литовская гончая и жемайтская лошадь» одинаковый. Дизайнеры - Rūta Ničajienė и Giedrius Paulauskis. Монеты отчеканены на Литовском монетном дворе.

На аверсе монет отчеканен герб Литовской Республики. В верхней части монеты полукругом выгравирована надпись – «LIETUVA». Слева указан год чеканки – «2017». Внизу обозначен номинал монет – «10 €» и «1,5 €», соответственно. В правой части находится знак Монетного двора.

На реверсе памятных монеты показаны жемайтская лошадь и две литовские гончие. Вдоль края полукругом выгравированы названия пород на литовском языке – «ŽEMAITUKAS» и «LIETUVIŲ SKALIKAS».

Монета «Литовская гончая и жемайтская лошадь» (1,5 евро)

Серебряную монету можно купить в Литве у дилеров за 54 евро, медно-никелевая монета продается на Литовском монетном дворе за 3 евро.


Только ОДИН раз в год! Всего ДВА дня в Москве: 22-23 сентября 2017 г.

Международная выставка монет COINS-2017 - уникальная возможность пополнить свои коллекции редкими монетами.


0
Валерий Рыбин
Заметка о литовской монете озаглавлена "Редкие гончиИ и лошадь..". Еще в школе у нас говорили в таких случаях "Не зная падежов не пишите глупостев"
0
Дмитрий Некрасов
Добрый день, я лично заказываю себе в коллекцию памятные серебряные монеты через интернет магазин ([URL=https://www.philasearch.ru/]https://www.philasearch.ru/[/URL] ) на сайте есть большой выбор как монет так и почтовых марок, заказ отправляют уже на следующий день, а доставка быстрая и качественная, приходит все в указанные сроки, я лично доволен их работой.



Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор