Битва гладиатора со зверем

23 Июня 2017

Пятая монета серии «Гладиаторы» представлена немецкой компанией MDM Deutsche Münze. На ней показан бой человека и хищника. Как примерно выглядел этот поединок, вы можете увидеть на видео, размещенном на портале Gold10.ru.

На коллекционной монете изображен бестиарий (bestiarius) - гладиатор, выходивший на арену для боя с хищниками. Название происходит от bestia - «зверь».

Первые бестиарии были слабо вооружены (обычно только копьем): в основном, ими были осужденные на смерть преступники. Фактически, это был один из видов античной смертной казни.

Поздние бестиарии проходили специальную подготовку в школах-бестиариорумах и сражались со зверями за деньги. Битвы с их участием, как правило, завершались победой людей, вооруженных копьями, мечами, щитами, поножами.

Gold10.ru предлагает вспомнить знаменитую сцену из фильма «Гладиатор», в которой герой Рассела Кроу сражается с тиграми.

Номинал монеты - 5 долларов Соломоновых островов. Монета отчеканена из серебра 999-й пробы качеством antique. Диаметр – 38,61 мм, масса – 62,2 г. Тираж – 1000 штук.

На аверсе серебряной монеты изображен портрет королевы Великобритании Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). Вдоль края монеты выгравированы надписи - «ELIZABETH II», «SOLOMON ISLANDS», «5 DOLLARS», «2017». В нижней части указана масса – «2oz», и проба металла – «Ag 999».

В центре реверса коллекционной монеты изображен бестиарий, схвативший за горло льва и занесший для удара свой меч-гладиус. Позади гладиатора показан прикованный цепью к столбу арены тигр. Вдоль края монеты расположен графический орнамент, украшенный изображениями двух гладиаторских шлемов. В верхней части монеты полукругом написано название серии – «GLADIATORS». Внизу, также полукругом, выгравировано название монеты – «BESTIARIUS».

Монета «Бестиарий»

В серии «Гладиаторы» были выпущены монеты «Эсседарий»«Гопломах»«Секутор»  «Фракиец». Также планируется выпуск следующих монет: «Ретиарий», «Галл», Мурмиллон».

Художественные образы бестиариев можно часто увидеть в искусстве. Пример: бронзовый медальон, на котором изображено сражение человека с диким животным, а также бестиарии на картине Эжена Делакруа «Гладиаторы в Колизее».
center1.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
Курсы валют
c 26.06.2019
c 27.06.2019
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
Драгоценные металлы
c 27.06.2019