Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
Битва гладиатора со зверем
Битва гладиатора со зверем
Битва гладиатора со зверем

На коллекционной монете изображен бестиарий (bestiarius) - гладиатор, выходивший на арену для боя с хищниками. Название происходит от bestia - «зверь».

Первые бестиарии были слабо вооружены (обычно только копьем): в основном, ими были осужденные на смерть преступники. Фактически, это был один из видов античной смертной казни.

Поздние бестиарии проходили специальную подготовку в школах-бестиариорумах и сражались со зверями за деньги. Битвы с их участием, как правило, завершались победой людей, вооруженных копьями, мечами, щитами, поножами.

Gold10.ru предлагает вспомнить знаменитую сцену из фильма «Гладиатор», в которой герой Рассела Кроу сражается с тиграми.

Номинал монеты - 5 долларов Соломоновых островов. Монета отчеканена из серебра 999-й пробы качеством antique. Диаметр – 38,61 мм, масса – 62,2 г. Тираж – 1000 штук.

На аверсе серебряной монеты изображен портрет королевы Великобритании Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). Вдоль края монеты выгравированы надписи - «ELIZABETH II», «SOLOMON ISLANDS», «5 DOLLARS», «2017». В нижней части указана масса – «2oz», и проба металла – «Ag 999».

В центре реверса коллекционной монеты изображен бестиарий, схвативший за горло льва и занесший для удара свой меч-гладиус. Позади гладиатора показан прикованный цепью к столбу арены тигр. Вдоль края монеты расположен графический орнамент, украшенный изображениями двух гладиаторских шлемов. В верхней части монеты полукругом написано название серии – «GLADIATORS». Внизу, также полукругом, выгравировано название монеты – «BESTIARIUS».

Монета «Бестиарий»

В серии «Гладиаторы» были выпущены монеты «Эсседарий»«Гопломах»«Секутор»  «Фракиец». Также планируется выпуск следующих монет: «Ретиарий», «Галл», Мурмиллон».

Художественные образы бестиариев можно часто увидеть в искусстве. Пример: бронзовый медальон, на котором изображено сражение человека с диким животным, а также бестиарии на картине Эжена Делакруа «Гладиаторы в Колизее».
Подписатсья на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту
Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;