Монголы – воины, изменившие мир

21 Июня 2017

Восьмая монета серии «Воины истории» отчеканена на Монетном дворе Новой Зеландии.

Серебряная монета посвящена монгольским воинам, благодаря завоеваниям которым в XIII веке на политической карте мира появилась крупнейшая за всю историю империя, вобравшая в себя земли от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Камбоджи.

Вопрос о численности монгольских войск до сих пор является спорным. По мнению летописца Рашид ад-Дина, всего армия монголов состояла из 129000 воинов. Н. Карамзин считал, что на Русь вторглось монгольское войско численностью в 500000 человек. Максимальную численность в 600000 человек приводит Плано Карпини.

Монета «Монголы»

Монголы с малолетства приучались ездить в седле. В возрасте 4-5 лет ребенок получал свой первый лук, и с этих пор большую часть времени проводил в седле, охотясь и воюя. Монголы могли спать в седле, тем самым добиваясь большой скорости передвижения своих отрядов.

В состав основного оружия монгола – рекурсивного сложносоставного лука – входило несколько слоев древесины, склеенных при помощи животного клея. Длина монгольского лука составляла 150-170 см. По сравнению с английским средневековым луком монгольский не такой длинный, но обладал большей мощностью. Прицельная дальность стрельбы монгольского лука составляла примерно 300-320 м, британского – 230 м.

В XIII в. западные рыцари были поражены тем фактом, что монгольская стрела пробивала латника насквозь, если он не прикрывался щитом.

Номинал монеты – 2 новозеландских доллара, драгоценный металл - серебро 999-й пробы, качество чеканки – antique, масса – 1 тройская унция, диаметр – 40 мм, тираж - 5000 штук.

На аверсе монеты «Монголы» изображен портрет королевы Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли. Вокруг него выгравированы надписи – «ELIZABETH II», «NIUE», «TWO DOLLARS», «2017».

На реверсе серебряной монеты на переднем плане справа в цвете показан монгольский воин, натягивающий тетиву лука. На заднем плане изображена монгольская конница, юрта и холмы. В верхней части слева выгравирована дуговая надпись на английском языке – «MONGOLS». Справа полукругом указаны технические характеристики - «1oz 999 FINE SILVER».

Монету «Монголы» можно купить на Монетном дворе Новой Зеландии за 85 долларов.
01576ea53b6b79d8757984e2f6a98c37.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор