Монета «Микрокосмос» - путешествие на крыле бабочки

6 Июня 2017

Монетный двор Австрии завтра, 7 июня 2017 года, официально представит монету, при изготовлении которой использовалось сочетание серебра и ниобия.

«От исследования космоса, которому в 2015 году была посвящена монета популярной у нумизматов серии серебряных монет с ниобием, Монетный двор Австрии начинает технологическое путешествие в обратном направлении - к микрокосмосу, - сообщает пресс-служба Монетного двора. - Транспортным средством для этого путешествия выбрана бабочка. Ее малино-красное изображение можно найти на травянисто-зеленом ниобиевом центре аверса монеты. Но настоящие открытия начинаются на оборотной стороне монете, где показан микроскопический вид крыла бабочки. Двигаясь по часовой стрелке, мы приступаем к углубленному изучению крыла с помощью электронного микроскопа. Нижняя половина реверса монеты показывает клетку, ее структуру и даже ее ядро».

Монета «Микрокосмос» (аверс)

«Что делает эти монеты настолько особенными?» - задает вопрос Монетный двор и сам же дает на него ответ: «Цвет на монетах серии возникает исключительно путем светового преломления на чрезвычайно тонком прозрачном оксидном слое. “Микрокосмос”, как и все другие монеты серии, по-настоящему “светится” знаниями».

Номинал монеты - 25 евро, металл – серебро 900-й пробы и ниобий, качество чеканки – «специальный анциркулейтед», общая масса монеты – 16,50 г, масса серебра – 9 г, диаметр – 34 мм, тираж – 65000 штук. Дизайнеры - Helmut Andexlinger и Herbert Wähner.

Монета «Микрокосмос» (реверс)

На аверсе монеты «Микрокосмос», помимо изображения бабочки, в центре (на диске из ниобия) указан год чеканки монеты – «2017». На серебряном кольце полукругом выгравированы надписи - «REPUBLIK ÖSTERREICH», «25 EURO».

На реверсе коллекционной монеты в центре видно четкое изображение мухи, показана измерительная шкала. В верхней части справа выгравировано название монеты – «MICROCOSMOS».

Несмотря на то, что официальный релиз монеты «Микрокосмос» появится только завтра, ее уже нельзя заказать на Монетном дворе Австрии. Весь тираж данной монеты предзаказан дилерами, которые к рекомендуемой Монетным двором цене в 76,80 евро, как правило, накидывают примерно 20-евровую наценку.





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
Курсы валют
c 08.12.2019
c 09.12.2019
USD
63.8135
63.7185
EUR
70.7245
70.7594
Драгоценные металлы
c 09.12.2019