Нурсултан Назарбаев купил четыре золотых слитка

2 Июня 2017

Национальный банк Республики Казахстан информирует о запуске программы по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения.

1b3956ce76ebd58d5af95cab6defb401.jpg

Золотые слитки будут реализовываться через банки второго уровня. Основным фактором обеспечения ликвидности рынка золотых слитков будет возможность их обратного выкупа банками второго уровня с выплатой денег клиенту «день в день».

Золотые слитки, которые будут участвовать в программе, изготовлены Казахстанским монетным двором и представлены в четырех разновидностях: 10, 20, 50 и 100 г.

Так, 10-граммовые слитки представлены в специальной упаковке бордового цвета, 20 граммовые – в зеленой, 50-граммовые – в голубой и 100-граммовые слитки – в упаковке золотого цвета.

Каждый слиток выпускается с защитными элементами (гладкая поверхность слитков, микротекст и рельефный гурт) и в специальной упаковке, которая защищает слитки от механических повреждений и позволяет легко проверить вскрывалась упаковка или нет.

Защитная упаковка также является сертификатом качества слитка. Поэтому рекомендуется хранить слиток бережно и не вскрывать упаковку.

Данияр Акишев

Председатель Национального банка Республики Казахстан Данияр Акишев сообщил на брифинге, что первым покупателем золотых слитков Казахстанского монетного двора стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: «Вчера (30 мая – прим. Gold10.ru) в отделении Народного банка в Астане на имя президента был выписан приходной кассовый ордер на покупку всей линейки золотых слитков – от 10 граммов до 100 граммов. Надеюсь, что наши граждане последуют примеру президента и купят слитки, например, для сохранения сбережений».


По словам Данияра Акишева ориентировочная стоимость слитков по состоянию на последний день весны составила:

• 127 тыс. тенге (за 10-граммый слиток, около 23,1 тыс. рублей);

• 254 тыс. тенге (20 г, около 46,2 тыс. рублей);

• 635 тыс. тенге (50 г, 115,5 тыс. рублей);

• 1 млн 270 тыс. тенге (100 г, 230,9 тыс. рублей).

Золотые слитки Нацбанка Казахстана

«Покупка золотых слитков имеет риски изменения стоимости золота на мировом рынке и изменения курса национальной валюты. Стоимость золота может как увеличиваться, так и снижаться. И граждане должны будут самостоятельно принимать инвестиционные решения», – заявил Данияр Акишев.

В рамках начального этапа программы определены только четыре города, где можно купить и продать слитки: Астана, Алматы, Усть-Каменогорск и Атырау. Председатель Нацбанка сказал, что пока участие в программе подтвердили Евразийский банк и Народный банк Казахстана.

Согласно законодательству, инвестиционное золото в виде слитков, выпущенных Национальным банком Республики Казахстан, не облагается НДС.
27a40981daba016d40152921443fb3d5.jpg