Лабиринт Барселоны и миф о Тесее и Минотавре

1 Июня 2017

Центральный банк Армении выпустил в обращение монету, посвященную Парку «Лабиринт Орта» (Барселона).

right.jpg

«Лабиринт Барселоны (Parc del Laberint d’Horta) находится в обширном парке, расположенном в области Орта-Гуинардо города Барселона, - говорится на официальном сайте ЦБ Армении. – История парка началась в 1791 году, когда семейство Десвалльсов разбило на своем приусадебном участке сад из кипарисов. В дальнейшем архитектор Элиес Роджент расширил парк, обогатив его клумбами, беседками, водопадами и каналами. В парке есть также храмы, гроты и горельефы, посвященные героям греческих мифов.

Лабиринт Барселоны посвящен древнегреческому мифу “Тесей и Минотавр” и олицетворяет дворец Минотавра. У входа в лабиринт находится небольшой обелиск в виде сферы, который символизирует клубок нитей Ариадны, а в центре, как знак преодоления лабиринта, возвышается статуя Эроса - божества любви.

Благодаря финансовой поддержке Европейского Союза лабиринт Барселоны был полностью отреставрирован и вместе с прилежащим парком получил статус сада-музея, став знаменитым культурным центром».

На аверсе памятной монеты находится цветное изображение лабиринта Барселоны. Перед ним показана статуя Эроса, на заднем плане - дворец Десвалльсов. В верхней части монеты расположен герб Армении, указан номинал и год чеканки.

На реверсе серебряной монеты показан контур лабиринта Барселоны с изображением бассейна у входа и площадки в центре. На монете расположен вращающийся по дорожкам лабиринта позолоченный шарик. Также выгравировано название серии – «Лабиринты мира» - на английском и армянском языках.

Номинал монеты – 5000 драмов, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 62,2 г, тираж – до 1500 штук, гурт гладкий.

Монета отчеканена на Литовском монетном дворе. Авторы эскизов – Гиедрюс Паулаускис.
center.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор