Кто и когда начал чеканку монет в Москве?

26 Апреля 2017

Ответ на этот вопрос всегда интересовал исследователей, изучавших русские монеты удельно-вечевого периода.

right.jpg

Один из них - Александр Михайлович Колызин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела нумизматики и археологии Музеев Московского Кремля, Почетный член Московского нумизматического общества – серию научных статей которого начинает публиковать портал Gold10.ru.

Уже на рубеже XIX-XX вв. большинство из исследователей считало, что первые московские монеты появились в княжение Дмитрия Ивановича Донского (1359-1389). Причем некоторые полагали, что древнейшими русскими деньгами были именно двусторонние серебряные подражания золотоордынским дирхемам, а С.И.Чижов прямо указывал на их московское происхождение.

Г.А.Федоров-Давыдов показал, что данные двусторонние подражания татарским дирхемам московскими не являются. Свой вывод ученый убедительно аргументировал: во-первых, эти монеты были широко распространены в других, не московских землях; во-вторых, на территории Великого княжества Московского они встречаются значительно реже и, что важно, присутствуют в кладах всегда вместе с деньгами так называемого русско-татарского типа.

П.Г.Гайдуков в недавно вышедшей монографии о мелких номиналах средневековой Руси выдвинул предположение о начале ограниченной чеканки монет в Москве в княжение Ивана Красного (1353-1359), причем ученый допускает, что первыми московскими монетами были двусторонние подражания золотоордынским дирхемам.

Александр Колызин не разделяет мнения П.Г.Гайдукова в этом вопросе. В статье «Начало чеканки монет в Москве» он объясняет почему.





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор