Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Нумизматика в стиле «ар нуво»
Нумизматика в стиле «ар нуво»
Нумизматика в стиле «ар нуво»

Альфонс Муха (чеш. - Alfons Mucha; 1860-1939) - чешско-моравский живописец, один из наиболее известных представителей стиля «ар нуво», театральный художник, иллюстратор и плакатист.

Европейскую известность Муха получил после выполнения заказа от парижского театра «Ренессанс» на афишу премьеры спектакля «Жисмонда» с участием Сары Бернар.

Восхищенная работой Мухи знаменитая актриса сделала все, чтобы художника назначили на место главного декоратора театра. За шесть лет он создал множество афиш к различным спектаклям, таким как «Самаритянка», «Дама с камелиями», «Гамлет», «Медея» и т.д. Кроме этого, Муха был автором костюмов Сары Бернар и декораций к ее постановкам.

Муха сотрудничал со знаменитыми ювелирами Европы, был автором дизайна многочисленных украшений и аксессуаров. Образы, созданные Мухой, моментально тиражировались – их можно было увидеть на плакатах и открытках.

Работы Альфонса Мухи отличаются неповторимым стилем. В центре их композиции, как правило, находится молодая женщина в свободной одежде, утопающая в море цветов. Она загадочная, грациозная, обаятельная и миловидная. Картины обрамляют растительные орнаменты восточного или византийского происхождения.

Все монеты данной коллекции отличаются высококачественным серебряным покрытием и качеством «пруф-лайк». Номинал одной монеты - 500 франков КФА, масса – 30 г, диаметр – 38,60 мм, тираж – 2500 штук.

Аверс монет одинаковый. На нем отчеканен герб Бенина. В верхней части монеты полукругом выгравирована надпись – «REPUBLIQUE DE BENIN». В нижней части, также полукругом, в два ряда указан номинал – «500 FRANCS CFA».

На реверсе коллекционных монет крупным планом частично в цвете (акцент сделан на женском образе) показана одна из картин Альфонса Мухи. Вдоль края монеты расположены символы знаков зодиака: один из них выделен крупно, остальные 11 показаны в уменьшенном виде. Также на каждой из монет дано латинское название одного из знаков Зодиака и обозначен год чеканки монеты – «2017».

Познакомиться с монетами можно с помощью красочного буклета.

Numiscom GmbH & Co. KG | Coin Wholesale

Distributor of International Mints | Bohlweg 20 | 38259 Salzgitter | Germany

Тел. +49 (0)5341 1887910 | Факс +49 (0)5341 1887920 | info@numiscom.de

www.numiscom.de
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;