Космос - особая тема в истории Гознака

24 Апреля 2017

Ни один полет в космос не обходится без изделий монетных дворов Гознака. Вымпелы, жетоны, значки, юбилейные медали и памятные монеты, почтовые марки - их с 50-х годов прошлого века выпущено великое множество.

rigth.jpg

Гознак многие годы сотрудничает с колыбелью мировой космонавтики - ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С.П. Королева. Именно там изготавливались первые космические аппараты.

Сергей Корнилов, руководитель территориальной художественной студии Гознака в Санкт-Петербурге, - главный «космический» художник Гознака. Он автор многих «космических» монет, жетонов, медалей, значков.

Космос - это особая тема в истории Гознака. Нет ничего удивительного, что многие гознаковцы «заразились» космической темой и стали обладателями уникальных коллекций. Особый нюанс этих коллекций в том, что над предметами, которые они собирают и берегут, работали художники-медальеры, скульпторы, граверы, технологи, чеканщики монетных дворов Гознака, - говорится на официальном сайте АО. «Гознак».

Например, сегодня коллекция Ивана Кузьмина, машиниста по ламинированию бумаги Санкт-Петербургской бумажной фабрики, насчитывает около 800 экземпляров монет разных видов и номиналов.

А началось все с того, что однажды в руки 13-летнему Ивану Кузьмину попалась монета с изображением Юрия Гагарина. Монета, посвященная 40-летию первого полета человека в космос, так впечатлила мальчика, что стала началом большой нумизматической коллекции.

- Монета с Юрием Гагариным показалась мне очень красивой, она была не похожа на остальные разменные монеты, и жалко было ее тратить. Конечно, мыслей собрать коллекцию у меня тогда не было, но монеты с Гагариным я оставлял себе. В итоге, сейчас у меня дома лежит несколько десятков одинаковых «гагаринских» монеток, но тратить или обменивать их мне не хочется, - говорит Кузьмин.

После монеты с Гагариным у будущего коллекционера появилось много 10-рублевых монет: «50 лет первого полета человека в космос», «55 лет Великой Победы» и монеты, посвященные различным регионам России. Монеты попадались случайно, и в этом была своя прелесть. Позже Кузьмин начал собирать коллекцию профессионально. Уже не искал монеты в сдаче, а покупал. О новых видах монет узнавал и узнает на сайте Банка России.

Любое собирательство подталкивает обладателя коллекции к тому, чтобы изучить каждый предмет (в данном случае - монету). Узнать побольше о событии, городе, человеке, которым она посвящена. Внимательно рассмотреть монету и оценить ее с точки зрения художественного оформления и технического исполнения.

Сергею Путли, оператору водостанции Санкт-Петербургской бумажной фабрики, история освоения космоса, которая стала темой его уникальной коллекции, известна давно. Он просто не мог не увлечься темой космоса, когда работал на космодроме Байконур в 1980-х годах. Тогда же он сумел собрать коллекцию автографов покорителей космоса, нашивок и наклеек международных экипажей, памятных знаков и медалей. Основу коллекции составляют автографы пяти космонавтов – Алексея Леонова, Виктора Савиных, Геннадия Стрекалова, Анатолия Березовского и Александра Сереброва.

И хотя Сергей Путли никогда не был в космосе, но своим трудом он к нему прикоснулся. Наверное, поэтому тема космоса и коллекция занимают особое место в его жизни.

- За 12 лет работы на Байконуре из множества стартов запомнился один, виденный мною с очень близкого расстояния. Грохот, уши заложены, земля под ногами вибрирует, и вместе с ней вибрирует тело. Из рыжего облака пыли выплывает огромная ракета и сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее, почти над самой головой, стремительно уходит в голубое казахское небо, - поделился своими впечатлениями Сергей.
center.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор