В Москве состоялся Второй съезд Ассоциации «Российский форум коллекционеров»

4 Апреля 2017

В московском Центральном доме художников на Крымской набережной 30 марта 2017 г. прошел Второй съезд «Российского форума коллекционеров». В нем приняли участие также представители некоторых столичных музеев. И это не случайно, так как музеи все чаще представляют свои площади для выставок частных коллекций.

right.jpg

Открывая съезд, глава Союза филокартистов России Арсен Мелитонян отметил, что в России порядка 30 различных сообществ коллекционеров. Идея создания форума – объединение их всех, в том числе для выработки единой позиции по наиболее существенным вопросам существования коллекционного дела в России. Уже создана рабочая группа для работы над законодательными аспектами оборота культурных ценностей.

Сам же форум находится в стадии оформления юридического лица. Как проинформировал собравшихся адвокат Александр Градов, в ближайшее время в Госдуме пройдет обсуждение вопросов, связанных с частными коллекциями.

Одно из направлений работы форума - проведение выставок частных коллекций. Так, в сентябре 2016 года в такой выставке было выставлено 50 коллекций. Следующая - третья ежегодная выставка и ярмарка предметов коллекционирования - пройдет в Центральном доме художников 13-17 сентября 2017 г. А с 13 по 24 сентября там же будут выставлены частные коллекции артефактов и произведений искусства.

На форуме были затронуты вопросы взаимоотношений государственных и частных музеев с коллекционерами. В том числе как поступать в случаях, когда коллекционер скончался и его коллекция или распродается по частям, как это было с коллекцией оружия и других военных артефактов Порая, или же просто направляется «на свалку». В качестве идеального решения предлагается создание индивидуального частного музея. Но это не по плечу коллекционеру, а то и государству. Что конечно обойдется дешевле, так это оцифровка наиболее значимых частных коллекций.

Завотделом нумизматики Государственного исторического музея Игорь Ширяков назвал интересные цифры, связанные с коллекций ГИМа. Памятников нумизматики в музее - 1,8 млн штук, и их изучают и хранят всего лишь 15 сотрудников отдела. В последние годы сокращается финансирование, из-за чего увольняют сотрудников. В первую очередь, работающих в детских секциях. А это уже потеря связи поколений.

Острейшей проблемой стало массовое появление подделок. Поэтому надо создавать каналы информирования коллекционеров о таких подделках, в том числе в Интернете.

Андрей Барановский
center.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
Курсы валют
c 24.05.2019
c 25.05.2019
USD
64.4156
64.6106
EUR
71.8427
72.3186
Драгоценные металлы
c 25.05.2019
Золото
2645.61
Серебро
30.02
Платина
1658.75
Палладий
2718.28