У монетных дворов Гознака будет своя специализация

28 Февраля 2017

Генеральный директор АО «Гознак» в интервью «Российской газете» рассказал о предстоящей специализации монетных дворов.

right.jpg

- Принято решение, - сказал Аркадий Трачук - что Санкт-Петербургский монетный двор в Петропавловской крепости сконцентрируется на выпуске памятных монет из драгоценных металлов. А Московский монетный двор будет заниматься выпуском разменных монет.

Петропавловская крепость не самое удобное место, чтобы перевозить тысячи тонн металла в регулярном режиме. Это плохо со всех точек зрения. Это первое. Второе. Поддержание двух равнокомпетентных монетных дворов при равном наборе оборудования нам просто не нужно сегодня. Потребность в монетах уменьшилась в разы. Относительно, допустим, даже периода пятнадцать лет назад.

Это касается в первую очередь разменных монет. Можно посмотреть по тому, сколько монет находится в обращении, эта цифра не меняется. В такой ситуации два монетных двора с одинаковыми компетенциями просто не нужны. При этом Санкт-Петербургский монетный двор обладает рядом уникальных компетенций, особенно в части разработки и изготовления памятных монет. Это отдельная школа художников, граверов, эмальеров, чеканщиков "больших денег" - монет весом от килограмма. Мы заинтересованы в том, чтобы эти компетенции были сохранены. И самый лучший способ это сделать - сконцентрировать производство на памятных монетах.

Что касается производства разменных монет, то при реконструкции Московского монетного двора мы использовали самое современное оборудование, что позволило повысить производительность при сокращении числа работников, задействованных в процессе чеканки. И это тот стратегический путь, который мы для себя видим. Он позволяет нам говорить о возможности увеличить экспорт монет, повысить качество их чеканки, модернизировать упаковку.





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор