На античной монете может быть изображен прижизненный портрет Архимеда

6 Февраля 2017

В вузах Екатеринбурга ввели спецкурс по изучению истории России по редким монетам.

right.jpg

Как сообщает ТАСС, курс для студентов разработал председатель Уральского отделения Археографической комиссии РАН, доктор исторических наук Алексей Мосин.

По его словам, на курсе «Монета как историческая эпоха» студенты изучают историю по денежным знакам, существовавшим в различные эпохи: «Например, мы проходим курс лекций о "Смутном времени" (с 1598 по 1613 гг.), на котором я студентам показываю монету второго народного ополчения, монеты польского королевича Владислава, которые в 1610 году чеканились в Москве. Монеты - это еще один из источников, по которым мы изучаем историю».

Алексей Мосин сам является коллекционером редких монет. Одной из самых ценных в его собрании является монета, отчеканенная в Древней Греции. По мнению владельца монеты, на ней изображен прижизненный портрет Архимеда.

«У мужчины, который изображен на медной сиракузской монете, - высокий лоб, прямой тонкий нос с чуть заметной горбинкой, лицо одухотворенное, отражающее богатый внутренний мир человека умственного труда, напряженную работу творческой мысли. Я стал проверять каталоги монет Британского музея, где хранятся эти реликвии. В них писали, что на древних монетах изображен Посейдон. Я не был согласен с этой теорией и стал искать ее опровержение», - говорит Алексей Мосин.

По его словам, медные монеты с изображением Посейдона чеканились при Гиероне II. «Раньше на древних монетах голову бога-олимпийца украшал лавровый венок, царя изображали, как правило, в диадеме. Волосы Посейдона на сиракузской монете схвачены лентой, которая была обязательным атрибутом при изображении мыслителей того времени. Может ли этот факт стать неоспоримым доказательством того, что на сиракузской монете изображен Архимед? Почему бы и нет», - сказал Мосин.

Источник: ТАСС.





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
Курсы валют
c 24.05.2019
c 25.05.2019
USD
64.4156
64.4913
EUR
71.8427
71.8369
Драгоценные металлы
c 25.05.2019
Золото
2645.61
Серебро
30.02
Платина
1658.75
Палладий
2718.28