Гемидрахма появилась на испанской монете

13 Января 2017

Королевский монетный двор Испании в конце 2016 г. выпустил последний, седьмой, набор монет популярной серии «Нумизматические сокровища».

e86c6c7f31e43b041462cb9a47f53ee1.jpg

Данная серия, первый набор монет которой был отчеканен в 2008 г., посвящена необычным монетам, найденным в разное время на территории Испании.

На первой монете набора изображена гемидрахма (половина драхмы), чеканившаяся карфагенянами в 3-1 вв. до н.э. Ее использовали в основном для уплаты налогов и выплаты жалования войскам. Монету чеканили на острове Ebusus (современное название - Ибиса), первые поселения на котором были основаны финикийцами в 654 г. до н.э.

Номинал монеты – 100 евро, драгоценный металл – золото 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 6,75 г, диаметр – 23 мм, тираж - 2500 штук.

На аверсе современной монеты показано изображение лицевой стороны гемидрахмы – продемонстрирован бес – древнеегипетское божество, покровитель семьи и домашнего очага, защитник от злых духов и бедствий. Бес изображен с открытым ртом и высунутым языком. На его голове – корона. Он одет в короткую тунику, в его правой руке – молоток, в левой – змея. Слева от божества виден лотос – цветок, очень распространенный на севере Африки во времена владычества здесь Карфагена. В левой части современной монеты полукругом выгравированы надписи – «100 EURO», «ESPAÑA», «2016». Здесь же расположен знак Королевского монетного двора Испании. Вдоль края находится бусовый обод.

На реверсе памятной монеты показан идущий бык, его голова повернута по направлению к зрителю. Таким он изображался на гемидрахме.

Данную монету можно купить на Королевском монетном дворе Испании за 375 евро.

Новости о других монетах, посвященных ассу из Клунии (Бургос) и драхме из Гадира(Кадиса) и вошедших в седьмой набор серии «Нумизматические сокровища», вскоре будут опубликованы на портале Gold10.ru.
e40f7aa08613c4fef5e7a5e192fe04c7.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор