Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новая однофунтовая монета: безопасность, влекущая расходы бизнеса (+ВИДЕО)
Новая однофунтовая монета: безопасность, влекущая расходы бизнеса (+ВИДЕО)
Новая однофунтовая монета: безопасность, влекущая расходы бизнеса (+ВИДЕО)

12-гранная биметаллическая монета (золотистого цвета никелево-латунное наружное кольцо и серебристого цвета никелированной внутренний диск) придет на смену круглой алюминиево-цинковой монете.

По заверениям сотрудников Королевского монетного двора Великобритании, новая однофунтовая монета станет самой безопасной циркуляционной монетой в мире. Ведь основная причина ее выпуска в обращение – борьба с подделками. По приблизительным подсчетам, в настоящее время в ходу находится около 45 млн фальшивых однофунтовых монет (2,5% от общего числа всех монет этого номинала, находящихся в обращении).

На аверс новой монеты будет помещен пятый портрет Ее Величества королевы Елизаветы II, разработанный в 2015 году дизайнером Королевского монетного двора монеты Джоди Кларком. На реверсе изобразят английскую розу, валлийский лук-порей, шотландский чертополох и ирландский трилистник, растущие из одного ствола, расположенного в королевской короне. Новый дизайн был создан 15-летним Дэвидом Пирсом, победителем национального конкурса.

Из-за своей формы и состава новая монета не будет подходить для автоматического приема большинством торговых автоматов, шкафов и тележек. Их монетоприемники должны быть переоборудованы, а стоить это будет немало. По примерным подсчетам, перепрограммирование 500 тысяч торговых автоматов Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии обойдется их хозяевам в 32 млн фунтов.

Сделать это необходимо будет в период с марта по сентябрь 2017 года (когда нынешняя однофунтовая монета перестанет быть законным платежным средством). До осени в обращении будут обе монеты достоинством 1 фунт стерлингов - новая и старая.

Портал Gold10.ru напоминает, что находящаяся сейчас в обращении однофунтовая монета была выпущена в 1983 году и заменила собой однофунтовую банкноту. В первый год было изготовлено более 440 млн монет.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2 (59) 2022
№ 2 (59) 2022
;