Атака тамплиеров изображена на монете из серебра

3 Ноября 2016

Четвертая монета ставшей популярной серии «Воины истории» отчеканена на Монетном дворе Новой Зеландии.

00a3da6719e15fe4c6ac9ff08bd16eb2.jpg

Коллекционная монета посвящена тамплиерам (или храмовникам) – представителям духовно-рыцарского ордена, основанного в 1119 году в Святой земле рыцарями во главе с Гуго де Пейном.

Несмотря на одно из своих официальных названий - Орден бедных рыцарей Христа – орден в XII-XIII веках стал очень богатым, ему принадлежали огромные земельные владения в Европе и на Ближнем Востоке. Тамплиеры обладали широкими церковными привилегиями, дарованными римским папой.

Крест тамплиеров

После того, как в 1291 году султан Халил аль-Ашраф изгнал европейских рыцарей с Ближнего Востока, храмовники стали заниматься торговлей и ростовщичеством. По своему богатству орден превосходил многие государства Европы, от него были зависимы некоторые короли и даже папа.

В 1307-1314 гг. французский король Филиппа IV на государственном уровне начал преследовать тамплиеров: храмовников подвергали пыткам и казням. В это же время папа Климент V принял решение упразднить орден, что и произошло в 1312 году.

Номинал монеты – 2 новозеландских доллара, драгоценный металл - серебро 999-й пробы, качество чеканки – antique, масса – 1 тройская унция, диаметр – 40 мм, тираж - 5000 штук.

На аверсе монеты «Тамплиеры» изображен портрет королевы Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли. Вокруг него выгравированы надписи – «ELIZABETH II», «NIUE», «TWO DOLLARS», «2017».

На реверсе серебряной монеты на переднем плане справа в цвете показан тамплиер в полном вооружении. В его левой руке – развевающееся знамя с крестом ордена. В правой руке – обнаженный меч. На заднем плане показана атака конных рыцарей, защищающих средневековый замок. В верхней части слева полукругом выгравирована надпись на английском языке – «KNIGHTS TEMPLAR» («Тамплиеры»). Справа, также полукругом, указаны технические характеристики - «1oz 999 FINE SILVER».

Монету «Тамплиеры» можно купить на Монетном дворе Новой Зеландии за 85 долларов.
b90205378c1e1227c5461a4cca938099.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор