Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Атака тамплиеров изображена на монете из серебра
Атака тамплиеров изображена на монете из серебра
Атака тамплиеров изображена на монете из серебра

Коллекционная монета посвящена тамплиерам (или храмовникам) – представителям духовно-рыцарского ордена, основанного в 1119 году в Святой земле рыцарями во главе с Гуго де Пейном.

Несмотря на одно из своих официальных названий - Орден бедных рыцарей Христа – орден в XII-XIII веках стал очень богатым, ему принадлежали огромные земельные владения в Европе и на Ближнем Востоке. Тамплиеры обладали широкими церковными привилегиями, дарованными римским папой.

Крест тамплиеров

После того, как в 1291 году султан Халил аль-Ашраф изгнал европейских рыцарей с Ближнего Востока, храмовники стали заниматься торговлей и ростовщичеством. По своему богатству орден превосходил многие государства Европы, от него были зависимы некоторые короли и даже папа.

В 1307-1314 гг. французский король Филиппа IV на государственном уровне начал преследовать тамплиеров: храмовников подвергали пыткам и казням. В это же время папа Климент V принял решение упразднить орден, что и произошло в 1312 году.

Номинал монеты – 2 новозеландских доллара, драгоценный металл - серебро 999-й пробы, качество чеканки – antique, масса – 1 тройская унция, диаметр – 40 мм, тираж - 5000 штук.

На аверсе монеты «Тамплиеры» изображен портрет королевы Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли. Вокруг него выгравированы надписи – «ELIZABETH II», «NIUE», «TWO DOLLARS», «2017».

На реверсе серебряной монеты на переднем плане справа в цвете показан тамплиер в полном вооружении. В его левой руке – развевающееся знамя с крестом ордена. В правой руке – обнаженный меч. На заднем плане показана атака конных рыцарей, защищающих средневековый замок. В верхней части слева полукругом выгравирована надпись на английском языке – «KNIGHTS TEMPLAR» («Тамплиеры»). Справа, также полукругом, указаны технические характеристики - «1oz 999 FINE SILVER».

Монету «Тамплиеры» можно купить на Монетном дворе Новой Зеландии за 85 долларов.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;