Как создавались пятирублевые памятные монеты…

5 Сентября 2016

Банк России 1 августа 2016 года выпустил в обращение 14 пятирублевых монет серии «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». Весь тираж памятных монет отчеканен на Московском монетном дворе Гознака.

c31120c123a3422d8c80721462936e6e.jpg

Монеты обладают одинаковыми техническими характеристиками: номинал – 5 рублей, металл - сталь с никелевым гальваническим покрытием, качество чеканки – «анциркулейтед», масса – 6 г, диаметр – 25 мм, толщина – 1,8 мм, тираж – по 2 млн штук. Оформление гурта: 12 участков по 5 рифов каждый.

Аверс монет данной серии идентичен: на нем в две строки обозначен номинал - «5 РУБЛЕЙ», ниже выгравирована надпись - «БАНК РОССИИ», указан год - «2016». Слева и справа показана стилизованная ветка растения. В правой части монеты указан товарный знак монетного двора.

Портал Gold10.ru уже писал о монетах, посвященных освобождению КиеваМинскаВильнюса и Кишинева. Настоящий материал - о других монетах серии.

На реверсе монеты, посвященной освобождению столицы Румынии, в центре находится рельефное изображение памятника Солдату-освободителю в Бухаресте. Вверху по окружности находится надпись «БУХАРЕСТ» в обрамлении двух звездочек. Внизу выгравирована дата– «31 АВГУСТА 1944 г.».

На реверсе монеты, посвященной освобождению от немецко-фашистских захватчиков столицы Эстонии, в центре расположено рельефное изображение памятника Воину-освободителю в Таллине. Вверху по окружности выгравирована надпись «ТАЛЛИН» в обрамлении двух звездочек. Внизу указана дата освобождения – «22 СЕНТЯБРЯ 1944 г.».

На реверсе монеты, посвященной освобождению столицы Латвии находится рельефное изображение памятника освободителям Риги. Вверху по окружности есть надпись «РИГА» в обрамлении двух звездочек. Внизу написано - «15 ОКТЯБРЯ 1944 г.».

Рельефное изображение фрагмента монумента воинам-освободителям расположено на реверсе монеты, посвященной освобождению Белграда, тогда столицы Югославии (в настоящее время - столицы Сербии). Вверху по окружности выгравирована надпись «БЕЛГРАД» в обрамлении двух звездочек. Внизу обозначена дата– «20 ОКТЯБРЯ 1944 г.».

В центре реверса монеты, посвященной освобождению столицы Польши, находится рельефное изображение скульптурной группы на Кладбище-мавзолее советских воинов в Варшаве. Вверху по окружности написано - «ВАРШАВА» (в обрамлении двух звездочек). Внизу указана дата – «17 ЯНВАРЯ 1945 г.».

Рельефное изображение монумента в память солдат-освободителей в Будапеште украшает реверс монеты, посвященной освобождению столицы Венгрии. Вверху по окружности выгравирована надпись «БУДАПЕШТ» в обрамлении двух звездочек. Внизу указана дата– «13 ФЕВРАЛЯ 1945 г.».

На реверсе монеты, посвященной освобождению Братиславы, находятся рельефные изображения фрагментов Памятника-мавзолея павшим воинам Советской Армии в Братиславе. Вверху по окружности находится надпись «БРАТИСЛАВА» в обрамлении двух звездочек, внизу обозначена дата– «4 АПРЕЛЯ 1945 г.».

На реверсе еще одной памятной монеты расположено рельефное изображение Памятника советским воинам в Вене. Вверху по окружности написано слово «ВЕНА» в обрамлении двух звездочек. Внизу указана дата - «13 АПРЕЛЯ 1945 г.».

В центре реверса следующей монеты есть рельефное изображение памятника Солдату- освободителю в Берлине. Вверху по окружности выгравирована надпись «БЕРЛИН» в обрамлении двух звездочек. Внизу находится дата– «2 МАЯ 1945 г.».

Освобождению от немецко-фашистских захватчиков столицы Чехии (ранее - столицы Чехословакии) посвящена еще одна памятная монета серии. На ее реверсе расположено рельефное изображение скульптуры Мемориала советским воинам в Праге. Вверху по окружности находится надпись «ПРАГА» в обрамлении двух звездочек. Внизу указана дата– «9 МАЯ 1945 г.».

Эскизы для всех монет данной создал Андрей Брынза, художник Дизайнерского центра АО «Гознак», сообщает официальный сайт Гознака. Он рассказал, что концепция новой серии перекликается с сериями памятных пятирублевых монет, посвященных Победе в войне 1812 года, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., а также посвященных подвигу советских воинов на Крымском полуострове.

Центр композиции всех этих монет, их смысловая доминанта - памятник героям великих сражений.

Андрей Брынза, художник Дизайнерского центра АО «Гознак»

- Однако на этот раз мы с моим руководителем, народным художником России А.В. Баклановым предложили новую идею – не ограничиваться изображением одного памятника, а дополнить композицию силуэтами европейских столиц, которые были освобождены советскими воинами от фашистских захватчиков, - говорит Андрей Брынза.

- Вначале я выбирал для изображения на монетах памятники или фрагменты мемориалов, а затем искал узнаваемый силуэт-символ города, который был бы известен большинству россиян. Хотелось найти настоящий символ города, который бы при этом органично сочетался с изображением памятника.

Совмещение рельефного изображения на первом плане и фона монеты также стало важным этапом создания монеты – нужно было лаконично и их точно соединить.

 Например, на монете, посвященной Киеву, это силуэт Киево-Печерской лавры,  на монетах, посвященных Таллину и Риге - силуэты городских ратуш, Берлину -  Бранденбургские ворота и телебашня, Праге – Карлов мост…

 При этом силуэты для фона выбирались с точки зрения их культурной и художественной ценности. Памятник и силуэт города, совмещенные на монете, могли находиться в разных его районах, но, будучи совмещенными на монете, должны создавать образ города.

Эскизы пятирублевых монет требуют художественного лаконизма и законченной простоты изображения. Поскольку это разменная монета, здесь нельзя рассчитывать на выразительные средства высоких технологий, применяемых при чеканке монет из драгоценных металлов. Но, как показывает художественный опыт и мой, и моих коллег, иногда простота бывает очень выразительной и художественно убедительной.

Я старался добиться того, чтобы упрощенный силуэт города и рельефный силуэт памятника создавали ясное изображение, доступное для восприятия и сильное по эмоциональному воздействию. Чтобы отделить объекты друг от друга и выделить их, мы экспериментировали с разностью фактур. Силуэты городов на монетах выполнены в технике механического матирования, что позволяет фактурно отделить их от остальной плоскости монеты. Памятники выполнены рельефом. Несмотря на то, что у памятников много мелких деталей, современные технологии изготовления монет позволяют их подробно проработать.

Мне кажется, что художественная идея, которая состоит в том, что именно благодаря людям, увековеченным в камне, сохранились узнаваемые веками силуэты древних городов, читается на монетах отчетливо. Концепция этой серии, как я уже говорил, стилистически перекликается с концепциями других серий. Поэтому я был обязан сохранить эту традиционность и преемственность. И одновременно чувствовал себя творчески обязанным сделать эту серию в рамках традиции, но – с собственной индивидуальностью, отдельно стоящей, с некой изобразительной изюминкой.
c1d5e1ca4b2351de31ce08427e5a8c45.jpg





Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
Курсы валют
c 24.05.2019
c 25.05.2019
USD
64.4156
64.6106
EUR
71.8427
72.3186
Драгоценные металлы
c 25.05.2019
Золото
2645.61
Серебро
30.02
Платина
1658.75
Палладий
2718.28