Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Уже осенью монета «Гигантский кодекс» будет доступна коллекционерам
Уже осенью монета «Гигантский кодекс» будет доступна коллекционерам
Уже осенью монета «Гигантский кодекс» будет доступна коллекционерам

Новая коллекционная монета посвящена «Гигантскому кодексу» (лат. - Codex Gigas) - иллюстрированному рукописному своду н. XIII в., созданному в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице.

Кодекс написан на латинском языке, он содержит полный текст Библии, труды Исидора Севильского, Иосифа Флавия, Козьмы Пражского и др.

Данный свод еще называют «Дьявольской Библией», т.к. в нем показано полностраничное изображение сатаны.

Исследователи полагают, что книга была написана одним человеком, на что ему потребовалось от 20 до 30 лет. Это самая большая по размерам и объему рукописная книга в Западной Европе: ее толщина - 22 см, вес - 75 кг, формат листов - 89 см в высоту и 49 см в ширину.

В массовой культуре существует предание, что автором книги был монах, заключенный в келью за нарушение дисциплины. Якобы он написал рукопись за одну ночь, призвав на помощь дьявола.

В настоящее время кодекс хранится в Национальной библиотеке Швеции в Стокгольме.

Номинал монеты – 1000 франков КФА, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 1 унция, диаметр – 38,61 мм, тираж - 999 штук.

На аверсе монеты «Гигантский кодекс» отчеканен герб Экваториальной Гвинеи. В верхней части монеты полукругом выгравирована надпись – «REPUBLICA DE GUINEA ECUATORIAL». В нижней части, также полукругом, указан номинал – «1000 FRANCOS CFA».

На реверсе серебряной монеты показан фрагмент 577-й страницы свода (изображение дьявола выполнено в цвете). Слева и справа, вдоль края монеты, показаны изображения черепов и костей, вверху – стилизованное изображение раскрытой книги с указанием года чеканки монеты – «2016». Внизу по дуге выгравирована надпись – «codex gigas».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2 (59) 2022
№ 2 (59) 2022
;