Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Монета «Готардский тоннель»: теперь из золота
Монета «Готардский тоннель»: теперь из золота
Монета «Готардский тоннель»: теперь из золота

Готардский базисный тоннель (нем. - Gotthard-Basistunnel) находится в Швейцарии, его длина - 57,1 км. Он был торжественно открыт 1 июня 2016 года.

На презентации монеты сотрудники Монетного двора заметили, что новый тоннель существенно сократит время доставки грузов и сэкономит время пассажирам. К примеру, если в начале XIX в. для поездки из Цюриха в Лугано в дилижансе требовалось более 48 часов, после открытия Готардского тоннеля в 1882 г. - 8 часов, то сейчас только 2 часа.

Номинал монеты – 50 швейцарских франков, драгоценный металл – золото 900-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 11,29 г, диаметр – 25 мм, тираж – 4500 штук.

На аверсе монеты «Готардский тоннель» показан герб Швейцарии, над которым полукругом в две строки выгравирована надпись – «CONFOEDERATIO HELVETICA». В нижней части в две строки указан номинал – «50 FR». Справа написан год эмиссии монеты – «2016».

На реверсе золотой монеты показан в тоннель и локомотив. В нижней части слева выгравирована надпись – «GOTTARDO», указан год – «2016». Справа вертикально написано имя дизайнера реверса Фреди Трампи - «F. Trumpi».

Монету «Готардский тоннель» можно купить на Монетном дворе Швейцарии за 580 швейцарских франков. НДС включен в стоимость.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;