Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новости
Все
Читаемые
Рубрики
В Португалии выпуском монет чествуют заслуги омбудсмена
В Португалии выпуском монет чествуют заслуги омбудсмена
В Португалии выпуском монет чествуют заслуги омбудсмена

Омбудсмен - человек, наблюдающий за соблюдением интересов определенных гражданских групп в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц.

Сама должность в разных странах носит различные наименования. К примеру, в Англии - это «парламентский комиссар», в скандинавских странах - «омбудсмен», в Португалии – «проведор (т.е. поручитель) юстиции».

В Португалии проведор юстиции представляет собой самостоятельную ветвь власти. Он назначается президентом или парламентом, но после назначения не подотчетен назначившему его органу.

Монеты «40 лет проведору юстиции» имеют одинаковый дизайн, номинал (2,5 евро) и диаметр (28 мм).

Первая монета отчеканена из серебра 925-й пробы. Ее масса – 12 г, тираж - 2500 штук, качество изготовления – «пруф».

Вторая монета выпущена из медно-никелевого сплава. Ее масса – 10 г, диаметр – 28 мм, тираж – 75000 штук.

На аверсе монет «40 лет проведору юстиции» изображена стилизованная композиция – весы и силуэты голов людей, символизирующие различные слои населения, чьи интересы призван защищать омбудсмен. На серебряной монете они показаны в цвете. В нижней части находится средний герб Португалии, указан номинал – «2,5€», знак Национального монетного двора Португалии, имя дизайнера – «JOSÉ DE GUIMARÃES».

На реверсе памятных монет показаны кисти рук – также символы представителей различных слоев населения. На серебряной монете изображены в цвете. В центре выгравировано название монет – «40 Anos do Provedor de Justiça».

Коллекционные монеты можно купить на Национальном монетном дворе Португалии. Стоимость серебряной монеты 47,23 евро, медно-никелевой монеты – 2,5 евро.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
;