Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Новую золотую монету выпустил Банк России
Новую золотую монету выпустил Банк России
Новую золотую монету выпустил Банк России

По сообщению пресс-службы Банка России, монета номиналом 50 рублей изготовлена из золота 999-й пробы качеством «пруф». Масса драгоценного металла в чистоте – 7,78 г, диаметр – 22,6 мм, тираж - 1000 штук. Каталожный № 5111-0302.

На аверсе монеты «170-летие Русского географического общества» в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями. Под ним полукругом выгравирована надпись - «БАНК РОССИИ». Также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал - «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ» и дата - «2015 г.». Между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На реверсе золотой монеты находится рельефное изображение профильного портрета адмирала Ф.П. Литке. Выгравированы надписи: по окружности - «РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ОСН. в 1845г.», справа внизу - «Ф.П.ЛИТКЕ».

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монеты рифленая.

***

Автор эскизов монет данной серии художник Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Антон Щаблыкин рассказывает, что эскизы всех трех монет создавались в русле традиции Русского географического общества, выпускавшего наградные медали и знаки на протяжении более, чем полутора столетий, - говорится на официальной странице Гознака.

Антон Щаблыкин рассказал, что изначально, была предложена сложная композиция, но Банк России хотел увидеть простые монеты, отсылающие зрителя к памятным медалям РГО прошлых столетий. Монеты выдержаны в медальерной стилистике XIX века. Это исключило сложную композицию с включением современных изобразительных элементов и новых технологий.

Лепку монеты номиналом три рубля выполнил скульптор Дизайнерского центра ФГУП Гознак А. Бессонов, лепку двух других монет – художники Территориальной художественной студии в Москве Дизайнерского центра ФГУП «Гознак».


Справка

Русское географической общество по сей день присуждает Константиновскую медаль членам общества «За большие заслуги в географической науке и исключительный вклад в деятельность Общества».

Учредителем этой медали был первый председатель Русского географического общества Великий князь Константин Николаевич, поэтому медаль так и называется.

Золотая медаль имени Ф.П. Литке, учрежденная в 1873 году, присуждается за новые и важные географические открытия в Мировом океане и полярных странах; за важнейшие береговые наблюдения; произведенные в обширных размерах гидрологические наблюдения озер, рек и прочих водных объектов; за изучение многолетней мерзлоты и ледников, их образования, развития и роли в географических процессах; за проведение большого количества многолетних климатологических наблюдений, если они приводят к важным для науки результатам.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024