Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
«Новый ауреус» появился на нумизматическом рынке
«Новый ауреус» появился на нумизматическом рынке
«Новый ауреус» появился на нумизматическом рынке

Новая коллекционная монета посвящена древнеримскому ауреусу с портретом Деция.

Деций Траян - римский император в 249-251 годах, организовавший в Риме первое систематическое преследование христиан. Он погиб в битве с вторгшимися в империю племенами карпов и готов.

Император уделял особое внимание налоговой политике: первый изданный им закон касался именно налоговых сборов.

Интересно, что в правление Деция Траяна была выпущена серия монет с изображениями и именами «divi» (обожествленных императоров), включающая Октавиана Августа, Веспасиана, Тита, Нерву, Траяна, Адриана, Антонина Пия, Марка Аврелия, Коммода, Септимия Севера и Александра Севера. Тем самым Деций включал себя в общий ряд императоров, представляя свое правление как продолжение римской истории.

Однако данная серия не включает всех обожествленных императоров. Помимо перечисленных, в Риме обожествлены были также Клавдий, Пертинакс, три Гордиана и оба Филиппа.

Монеты, выпущенные во время Деция с портретами обожествленных императоров, были отчеканены не в Риме, а в Медиолане, и предназначались для выплаты жалования солдатам. Из этого следует, что пропаганда Децием своих знаменитых предшественников была направлена не столько на граждан, сколько на армию. Вероятно, он хотел напомнить легионерам о великих деяниях прежних императоров и повысить их боевой дух.

Номинал монеты – 1 новозеландский доллар, драгоценный металл – серебро (чистота – 99,99), качество чеканки – «пруф», масса – 15,5 г, диаметр – 35 мм, тираж – до 999 штук. При чеканке использовано частичное золочение. Эмитент – Остров Ниуэ.

На аверсе монеты «Ауреус Виктория» во внутреннем круге отчеканен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II. Вокруг портрета расположены надписи - «ELIZABETH II», «NIUE», «ONE DOLLAR», «15,5g», «2015», «Ag999,9». Вдоль края аверса расположен бусовый обод.

На реверсе серебряной монеты в нижней части изображена реплика древнеримской золотой монеты (ауреус Виктория). На аверсе античной монеты показан профиль императора Деция Траяна, вокруг которого расположена надпись – «IMP C M Q TRAIANVS DECIVS AVG». На ее реверсе изображена богиня Виктория с лавровым венком в руке. В верхней части находится надпись – «VICTORIA AVG». На реверсе современной монеты расположено стилизованное олицетворение богини Виктории. Слева в три строки выгравировано латинское изречение – «VENI VIDI VICI» («Пришел, увидел, победил»).
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;