Numismatics news, coin market, precious metals, analytics, experts
Enter a name
Search
Монета «Девственные буковые леса Карпат» закрыла серию монет Словакии
Монета «Девственные буковые леса Карпат» закрыла серию монет Словакии
Монета «Девственные буковые леса Карпат» закрыла серию монет Словакии

Монета посвящена девственным буковым лесам Карпат - заповедному району, расположенному на территории Словакии и Украины и внесенному в 2007 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Район состоит из 10 отдельных заповедников, расположенных вдоль оси длиной в 185 км, которая протянулась от Раховских гор и Черногорского массива на Украине, переходя на западе в горный Полонинский хребет, вплоть до гор Буковске Врхи и Вигорлат в Словакии.

Буковые леса Карпат являются бесценным генетическим хранилищем бука и других видов живой природы, которые существуют с ним в соседстве, и зависят от обусловленных им экосистем.

Номинал монеты – 10 евро, драгоценный металл – серебро 900-й пробы, качество чеканки – «пруф» и «бриллиант-анциркулейтед», масса – 18 г, диаметр – 34 мм, тираж - 6200 штук (версия «пруф») и 3300 штук (версия «бриллиант-анциркулейтед»).

На аверсе монеты «Девственные буковые леса Карпат» изображена рысь, пытающаяся найти убежище в корнях буковых деревьев. Вверху указан номинал – «10 EURO». Внизу показан герб Словацкой Республики и выгравированы надписи – «SLOVENSKO», «2015».

На реверсе серебряной монеты изображены поломанные стволы бука и пихты. Слева в 6 строк выгравированы надписи – «SVETOVÉ PRÍRODNÉ DEDIČSTVO» и «KARPATSKÉ BUKOVÉ PRALESY». Справа указан знак Монетного двора Кремницы и расположены инициалы дизайнера – «KL» (Karol Ličko).

На гурте монеты имеется надпись – «─ WORLD HERITAGE ─ PATRIMOINE MONDIAL».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

New issue
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
Новости партнеров
;