Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Монеты «Шокан» - продолжение серии «Портреты на банкнотах»
Монеты «Шокан» - продолжение серии «Портреты на банкнотах»
Монеты «Шокан» - продолжение серии «Портреты на банкнотах»

Номинал первой монеты - 500 тенге, драгоценный металл – золото 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 7,78 г, диаметр – 21,87 мм, тираж - 1000 штук.

Номинал второй монеты - 500 тенге, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 31,1 г, диаметр – 38,61 мм, тираж - 3000 штук.

Номинал третьей монеты - 50 тенге, металл – сплав нейзильбер, масса – 11,17 г, диаметр – 31 мм, тираж – 100 000 штук.

Памятные монеты «Шокан» имеют идентичные изображения на аверсе и реверсе. Изображение на золотой и серебряной монетах расположено на зеркальной поверхности.

На аверсе монет в центральной части изображен герб Республики Казахстан. В нижней части указан номинал - «500 ТЕНГЕ» (на золотой и серебряной монетах) и «50 ТЕНГЕ» (на монете из сплава нейзильбер). В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента, по окружности выгравирована надпись - «КАЗАКСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» (на государственном языке) и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» (на русском языке). В верхней части расположен логотип Национального банка Республики Казахстан. По окружности находится выступающий кант.

На реверсе в центральной части изображен фрагмент лицевой стороны банкноты достоинством 10 тенге, на которой размещен портрет казахского просветителя Чокана Валиханова. По окружности выгравирована надпись - «ШОКАН» (на государственном языке), указан год чеканки - «2014», и расположены графические элементы с банкноты. В верхней части находится надпись – «Au 999 7,78 g» (на золотой монете) и «Ag 925 31,1g» (на серебряной монете), обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его проба и масса. По окружности есть выступающий кант.

Памятные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе Национального банка Республики Казахстан.

Монеты из сплава нейзильбер по шесть тысяч экземпляров каждого вида изготовлены улучшенным качеством и упакованы для продажи в специальные пластиковые термовакуумные упаковки.

Примечание: что портрет казахского просветителя Чокана Валиханова был изображен на лицевой стороне банкноты достоинством 10 тенге образца 1993 года. В настоящее время банкнота изъята из обращения.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;