Numismatics news, coin market, precious metals, analytics, experts
Enter a name
Search
Лучшие монеты года по версии Krause Publications
Лучшие монеты года по версии Krause Publications
Лучшие монеты года по версии Krause Publications

«Краузе Публикейшен» проводит подобные награждения уже 30 лет. Приглашенные эксперты монетного рынка оценивают монеты и выбирают лучшие на их взгляд в 10 категориях. Одна из монет получает статус «монета года».

В этом году в списке категорий прибавление и награждают там не за монету, а человека - за вклад в монетное дело. В этом году награду в этой категории получил дизайнер Монетного двора Австрии Хербер Вахнер.

Монетой года назвали монету «Ив Кляйн», отчеканенную на Парижском монетном дворе. В оформлении этой монеты использована цветная печать. В цвете выполнен стилизованный отпечаток ладони Ива Кляйна.

Эта же монета получила награду в номинации «Самая артистичная монета».

Стоит отметить, что Парижский монетный двор на данном награждении обогнал всех, получив три приза. Третья награда досталась этому монетного двору за монету с изображением океанского лайнера «Франция». Эта 10-евровая монета была названа лучшей серебряной монетой.

На втором месте по количеству наград оказался Королевский монетный двор Австралии. Монета, посвященная году фермера, была названа лучшей циркуляционной монетой. На ней изображены австралийские поля с сельскохозяйственными посадками и домашними животными.

Также этот монетный двор получил награду за лучшую королевскую монету. На оборотной стороне данной монеты изображено звездное небо – «Южный крест в ночном небе».

Самой инновационной монетой стала монета, которая была отчеканена на Королевском монетном дворе Канады. При обычном освещении на монете видно изображение динозавра, а в темноте - его светящийся скелет. Получая награду, генеральный директор Канадского монетного двора, сказал, что эта монета особенно нравится его внукам.

Лучшая монета, которая посвящена важному историческому событию, - монета номиналом 10 евро, которая отчеканена на Монетном дворе Греции.

Лучшая монета, посвященная памятному событию – монета, отчеканенная на Королевском монетном дворе Великобритании. Она посвящена Олимпийским играм в Лондоне.

Самой «вдохновляющей» монетой назвали монету с изображением цветка. Монета называется «День памяти». Это 5 фунтов острова Олдерни, отчеканенные из медно-никелевого сплава.

Лучшей биметаллической монетой стала монета, отчеканенная на Монетном дворе Финляндии. Она изготовлена из серебра и золота, имеет необычный выступающий рельеф центральной части монеты. Название монеты соответствующее – «Хельсинки – столица мирового дизайна».

Лучшей золотой монетой стала итальянская монета, отчеканенная Государственным полиграфическим институтом и монетным двором Италии. Она называется «Флора в искусстве – Средние века». Как и другие итальянские монеты, она имеет классический дизайн, достаточно высокий рельеф и множество тщательно проработанных деталей.

На церемонии награждения лучших монет 2012 года присутствовали и сотрудники журнала «Золотой червонец».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

New issue
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
Новости партнеров
;