Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
100 лет назад введена новая денежная единица – червонец
100 лет назад введена новая денежная единица – червонец
100 лет назад введена новая денежная единица – червонец
11 октября 1922 – 100 лет назад - Декретом Совнаркома введена новая денежная единица – червонец.

Сохранился текст резолюции IX съезда РКП(б), в которой указывалось: «Для данного момента необходимо, нисколько не ставя задачи немедленного возвращения к золотому обращению, твёрдо установить, что наша экономическая и финансовая политика решительно ориентируется на восстановление золотого обеспечения денег».

Государственный банк получил право на выпуск банковских билетов в золотом исчислении достоинством в 1/2, 1, 2, 5, 10, 25 и 50 червонцев. Эти деньги были полностью обеспечены государством запасами драгоценных металлов и иностранной валютой, товарами и векселями надёжных предприятий. На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (7,74 г) чистого золота.

Надо сказать, что население страны поначалу встретило новую денежную единицу с недоверием и осторожностью. Червонец, впрочем вскоре заслужил доверие: его курс оставался стабильным, что дало прочную почву для развёртывания НЭПа. Через 2-3 года советский червонец можно было разменять или приобрести практически во всех странах мира, он стал котироваться на биржах. Червонцы имели хождение на территории СССР до денежной реформы 1947 года.
Автор: Анна Кашурина
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(61) 2022
№ 4(61) 2022
;