Новинки монетных дворов мира в 2021 году. Часть вторая

До нового года остались считанные дни, но крупнейшие монетные дворы мира уже готовы к празднествам. Давайте посмотрим, чем они удивят покупателей монет.

Инвестиционные монеты

Китайская «Панда»

Монета "Китайская панда"С 2019 года реверсы каждой из десяти последующих выпусков самой знаменитой инвестиционной монеты Поднебесной покажут жизнь панды с момента рождения на свет до взросления. На третьей монете, 2021 года выпуска, детеныш панды уже окреп, но все еще нуждается в защите и заботе со стороны матери. Дизайн тематических выпусков монеты «Панда» украшен множеством деталей, а качество чеканки превосходно. Это обстоятельство наряду с большей популярностью монет с изображениями нескольких панд увеличит спрос на монеты.

Золотые монеты в качестве «бриллиант анциркулейтед» выпустят в следующих весовых категориях: 1, 3, 8, 15 и 30 г., а в качестве «пруф»: 50, 100, 150 и 1000 г. Серебряные монеты появятся только в весе 30 г, а качеством «пруф» с ограниченным тиражом – 150 г и 1 кг. Проба драгметаллов – 0,999.

Британский «Соверен»

Британский соверенОдна из самых популярных инвестиционных монет Туманного Альбиона претерпит важные изменения в 2021 году. В честь 95-летия Ее Величества королевы Елизаветы II монету «Соверен» в весе 7,98 граммов отчеканят с соответствующим количеством рифлений на гурте. На реверсе всех монет серии помещен миниатюрный знак – изображение короны с надписью «95».

Золотые монеты в качестве «пруф» выпустят в следующих весовых категориях: ½, ¼, 1, 5 соверенов (1 соверен – 7,98 г). Проба золота – 0,917.


Памятные монета и жетон

Ниуэ

Монета НИУЭ с изображением животных китайского лунного календаряОстров Ниуэ стал страной-эмитентом серебряной памятной монеты с изображением гонки, в которой участвуют все животные китайского лунного календаря.

Существует несколько версий происхождения лунного календаря. По одной из них, Великий нефритовый император (важнейшее божество в китайской мифологии) велел устроить гонки среди животных, чтобы отпраздновать свой день рождения. По другой версии, Будда призвал дюжину животных на соревнование. Несмотря на различия, во всех этих историях фигурируют 12 животных, ставших символами 12-летнего цикла китайского лунного зодиака.

На аверсе находится портрет Ее Величества королевы Елизаветы II, созданный художником Яном-Рэнком Бродли. На реверсе монеты изображены 
12 животных – символов китайского лунного зодиака. Монета выпущена качеством «пруф» с позолотой. Вес – 5 унций серебра 0,999 пробы.

Россия

Памятный жетон "Год Быка"В 2021 году отмечается год Белого Металлического Быка по китайскому лунному календарю. Бык – благородное животное с характером. Люди, родившиеся под его знаком, – волевые, решительные и мудрые. Для празднования Нового лунного года в России компанией «Золотой монетный дом» отчеканен золотой жетон.

На реверсе изображен бык в реалистической манере, с выдающимися рогами и ушами на темном фоне. По ободу слева указан год выпуска монеты («2021») на светлой дуге, напоминающей молодой месяц.

На аверсе в форме спирали располагаются надписи, обозначающие «Год Быка» на разных языках мира, а в центре – соответствующий китайский иероглиф.
Качество жетона – «пруф». Вес – 1 тройская унция (31,1 г). Проба драгметалла – 0,9999.


Автор: Алексей ВЯЗОВСКИЙ, вице-президент Золотого монетного дома

<<< Возврат к номеру