100-летие ГОЭЛРО увековечили в монете

В 2020 году исполняется 100 лет Государственному Плану электрификации России – ГОЭЛРО, который определял развитие не только энергетики, но и всего народного хозяйства: именно благодаря реализации этого плана Советская Россия стала экономически развитой державой. Санкт-Петербургский монетный двор по заказу Банка России отчеканил памятную серебряную монету «100-летие плана ГОЭЛРО», посвященную этой значимой дате.

План электрификации

ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) была создана 21 февраля 1920 года для разработки проекта электрификации России после Октябрьской революции 1917 года. Когда верстался знаменитый план ГОЭЛРО, ученые понимали, что для страны электрификация – это источник процветания, повышения производительности труда и основа обороноспособности. Этот документ в далеком 1920-м стал первым планом развития экономики Советской России.

План представлял собой единую программу возрождения и развития страны и ее конкретных отраслей – прежде всего тяжелой индустрии, а главным средством полагал максимально возможный подъем производительности труда. И притом не только за счет интенсификации и рационализации, но и за счет замены мускульных усилий людей и животных механической энергией. А особо подчеркивалась в этой программе перспективная роль электрификации в развитии промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства.

Восстановление разрушенной экономики рассматривалось в плане лишь как часть программы – основа для последующей реконструкции, реорганизации и развития народного хозяйства страны. Всего он был рассчитан на десять и пятнадцать лет с четким выдерживанием сроков конкретных работ. А разработан – чрезвычайно детально: в нем определялись тенденции, структура и пропорции развития не только для каждой отрасли, но и для каждого региона.

План ГОЭЛРО сыграл в жизни нашей страны огромную роль: без него вряд ли удалось бы вывести СССР в столь короткие сроки в число самых развитых в промышленном отношении стран мира.


Свет и тепло в каждый дом

В честь знаменательной даты Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету «100-летие плана ГОЭЛРО». Номинал монеты – 3 рубля. Она отчеканена Санкт-Петербургским монетным двором – филиалом АО «Гознак» тиражом 3 тыс. экземпляров.

На лицевой стороне монеты расположены рельефные изображения монтажника, плотины гидроэлектростанции, опор линий электропередач на фоне выполненного в технике лазерного матирования вида города с освещенными окнами.

Как рассказал автор эскиза реверса монеты, ведущий художник Дизайнерского центра Гознака Андрей БРЫНЗА, изначально он планировал поместить на монете изображения гидроэлектростанций, которые строились в рамках плана ГОЭЛРО, для того чтобы обеспечить страну электричеством.

«Сначала я хотел показать одни из первых построенных ГЭС, которые были возведены в рамках ГОЭЛРО: Днепровскую, Саяно-Шушенскую, Волховскую, – рассказал Андрей Брынза. – Было сделано несколько эскизов: с изображением самой первой гидроэлектростанции – Волховской, с двумя и тремя первыми ГЭС.

Монета «100-летие плана ГОЭЛРО»Монета «100-летие плана ГОЭЛРО»

Работая над этими эскизами, я строил композицию на основе использования архитектуры объектов гидроэнергетики. А потом пришла идея оживить монету, показать человека и его вклад в электрификацию всей страны. В результате на монете появилось изображение электромонтажника – человека, который непосредственно обеспечивает работу всего энергетического комплекса. В основу создания его образа, чтобы отразить масштаб пройденных лет, легли исторические фотографии, запечатлевшие работу людей на объектах энергетики.

От первых эскизов осталось изображение плотины ГЭС, которая расположена позади монтажника как условный образ гидроэлектростанции. Нашлось место и для ЛЭП, по которой электроэнергия передается в разные регионы страны. На заднем плане в технике лазерного матирования изображены «огни большого города» и дома с освещенными окнами».


Автор: Жанна ПАСКЕВИЧ

<<< Возврат к номеру