Монеты Кыргызстана: культура, история, дизайн и технологии

О последних монетах, выпущенных Национальным банком Кыргызстана, журналу «Золотой червонец» рассказала Медина АШЫРАЛИЕВА, начальник Управления денежной наличности.
Монеты  Кыргызстана:  культура, история,  дизайн и технологии

Первые нумизматические памятные монеты Кыргызской Республики были выпущены в 1995 году. С тех пор Национальный банк Кыргызской Республики ежегодно выпускает монеты из драгоценных и недрагоценных металлов. Основные темы дизайна монет – исторические события, памятники истории, культуры и архитектуры, национальные музыкальные инструменты, национальные обряды и обычаи, национальные виды спорта, а также животные и растения Кыргызстана. Несмотря на то что количество выпускаемых кыргызских памятных монет невелико, они приобрели известность не только на местном нумизматическом рынке, но и в других странах мира. Памятные монеты Кыргызстана становились призерами международных конкурсов, таких, как «Монетное созвездие» и «Монета года».

– Расскажите, какие наиболее интересные коллекционные монеты появились в Кыргызстане за последний год?

– Были выпущены в 2019 году две монеты в серии «Эпоха Кыргызского каганата». Одна из них посвящена национальным ювелирным украшениям, а вторая – кыргызским вазам. Начнем с монеты, которая официально называется «Предмет быта: элементы одежды, украшения».

34_2.jpgНа лицевой стороне монеты изображен образ девушки с длинной серьгой. Серьга украшена национальными орнаментами, подвесками. Дизайн монеты отражает культуру и национальные традиции кыргызов. Серьги считались одним из главных ювелирных женских украшений и являлись обязательной частью национального костюма. Серьги обычно изготавливали из серебра, иногда с позолотой. Для их отделки использовались драгоценные камни. Декоративный узор зачастую содержал сакральные и астральные мотивы, поэтому украшения становились также талисманами и оберегами.

В культуре кыргызов серьги играли еще одну важную роль – они были частью свадебного обряда. Во время сватовства женщины со стороны жениха надевали невесте сережки (сырга салуу). Это был знак того, что сваты договорились о предстоящей свадьбе.

В Национальном банке подготовительный этап работы над монетой начинается с разработки концепции дизайна. Поскольку данная монета посвящена национальной одежде и украшениям, то в процессе обсуждения рассматривались различные варианты: с браслетами, нагрудными украшениями и другими атрибутами национальной одежды. Но в итоге была одобрена идея с серьгами. Имитация драгоценных камней достигнута с помощью применения технологии цветной печати. Конечно, можно было использовать вставки драгоценных или полудрагоценных камней, но это отразилось бы на стоимости монеты. Еще одна интересная деталь на лицевой стороне монеты – это надпись, выполненная орхоно-енисейской рунической письменностью. Надпись переводится как «Кыргызское государство». Также размещено название монеты на кыргызском и английском языках (Сырга/Earring).

На оборотной стороне монеты изображен стилизованный элемент серьги с имитацией вставки из драгоценных камней и коралловых подвесок. Элемент имеет треугольную форму, и это неслучайно. Это тумар – древний оберег, спасающий от сглаза, болезней, бесплодия и нечистой силы. В центре монеты размещен герб Кыргызской Республики

– Монета отчеканена только из серебра? Каков тираж?

– Монета «Предмет быта: элементы одежды, украшения» изготовлена в двух вариантах – из серебра, номиналом 10 сомов, и из медно-никелевого сплава, номиналом 1 сом. Что касается тиражей, серебряные монеты чеканятся тиражом 1000 штук, медно-никелевые –5 000 штук.

– Какова была реакция покупателей на эту монету?

– Монеты с изображением серьги всем нравятся и хорошо реализуются – как в серебре, так и в медно-никелевом исполнении. Возможно, покупателей привлекает и тематика – у нас не так много монет, которые посвящены женщинам и женским украшениям.

– Расскажите про вторую монету, посвященную кыргызским вазам. Что интересного и необычного в ней?

34_3.jpg– Во-первых, интересна тема монеты. Далеко не все знают, что такое «кыргызская ваза». Производство таких ваз относится к периоду IX–X веков нашей эры, который вошел в мировую историю как эпоха «кыргызского великодержавия». Тогда кыргызы достигли высокого развития ремесла и искусства, в том числе в гончарном производстве. Гончарные изделия отличались мастерством изготовления. Стройные, высокие, необычно прочные сосуды из серой глины вошли в литературу под названием «кыргызские вазы». Вазы украшались штампованным орнаментом, на некоторых из них, найденных при раскопках, были процарапаны тамги – знаки собственности владельцев.

Некоторые из таких ваз сохранились и представлены в Хакасском народном краеведческом музее. Их изображение послужило образцом для создания эскизов монеты. Причем вариантов было много – с одной вазой, с двумя. В результате остановились на композиции из трех ваз. Каждая из ваз имеет свой оригинальный орнамент. Они изображены на лицевой стороне монеты на фоне национальных орнаментов. Применение технологии локального оксидирования с высоким рельефом позволило достичь объемного эффекта и передачи характерной шероховатой поверхности ваз, а также четко прорисованных орнаментов, наносимых в то время на вазы. В использовании данной технологии, наиболее полно отражающей мастерство кыргызов в гончарной керамике, заключается еще одна особенность данной монеты.

– Технологическое исполнение было сложным?

– Работа над монетой была непростой. Была продолжительная совместная работа наших специалистов со специалистами Санкт-Петербургского монетного двора, где монета изготовлена. Для нас это был первый опыт в применении данной технологии. Национальным банком ранее были выпущены монеты с оксидированием всей поверхности монеты, а на данной монете с помощью локального оксидирования выделены лишь вазы.

На оборотной стороне монеты изображен герб Кыргызской Республики на фоне стилизованных ваз и кыргызских национальных орнаментов.

– В серии «Эпоха Кыргызского каганата» вышло уже немало интересных монет?

– Выпуск монет в данной серии начался несколько лет назад. Первой была монета «Великий Кыргызский каганат». На ней изображена золотая тамга – символ кыргызского народа, который упоминается в китайской летописи VII века. Также на монете можно увидеть стилизованную карту первой территории кыргызов – границы земель, на которых они жили до периода Великодержавия. Изображение четырех всадников символизирует расширение границ государства.

Вторая монета в этой серии – «Барсбек – каган кыргызов» посвящена легендарному правителю енисейских кыргызов, при котором государство стало суверенным и стало называться каганатом. Затем в серии «Эпоха Кыргызского каганата» были выпущены монеты «Тамга – символ единства Кыргызского каганата», «Легковооруженный воин Кыргызского каганата», «Тяжеловооруженный воин Кыргызского каганата» и «Жилище кыргызов – юрта». Теперь новые две монеты пополнили этот список. Всего выпущено восемь монет в данной серии.

– Сколько всего монет было выпущено в 2019 году?

34_4.jpg– В обращение выпущены 3 разновидности коллекционных монет. Третьей стала монета, посвященная пятилетию Евразийского экономического союза. Она вышла в обращение 5 ноября 2019 года. Монета выпущена в рамках международной монетной программы центральных (национальных) банков стран – членов Евразийского экономического союза, куда входят Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

Участники данного проекта выпустили памятные монеты, соблюдая единые параметры по диаметру и весу монеты. Также обязательным условием было изображение официальной эмблемы Евразийского экономического союза. На нашей, кыргызской, монете эмблема изображена поверх стилизованной цифры «5». С правой стороны от эмблемы расположены флаги государств-членов Евразийского экономического союза, они выполнены в цвете. Также на монете представлены национальные орнаменты этих государств. Орнамент и цифра «5» вписаны в стилизованное изображение земного шара, который символизирует единство. В центре оборотной стороны монеты – герб Кыргызской Республики. Монета имеет номинальную стоимость 10 сомов и относится к серии «Исторические события», изготовлена из серебра тиражом 1 000 штук.

– Вам нравится эта монета?

– Мы видели изображение всех монет, которые были выпущены другими участниками проекта в рамках международной монетной программы. Дизайн монет у всех интересный и монета каждого центрального банка достойна похвалы, но своя монета всегда кажется особенной. Участие над созданием монеты это очень интересный, трудоемкий, творческий процесс. Монета в настоящее время успешно реализуется, также Евразийский экономический комитет приобрел партию монет для своих представительских целей.

– Кто является автором эскизов кыргызских монет? Дизайнер Национального банка?

– Эскиз выбирается в результате открытого конкурса. После того, как решение о выпуске монеты принято Правлением Национального банка, определены ее тематика и технические параметры, на сайте Национального банка размещается информация об объявлении конкурса. В нем могут участвовать все, в том числе и дизайнер Национального банка – на общих основаниях. Лучшие эскизы рассматриваются и утверждаются Правлением Национального банка.

– То есть эскиз дизайна на конкурс может представить любой человек?

– Да. Однако есть определенные требования: соблюдение тематики и следование основной идее, а также форма исполнения и представления эскиза. Рисунки должны быть адаптированы к монетной специфике. Эскизы должны быть представлены в натуральную величину монеты и в увеличенном виде – как в бумажном, так и в электронном виде. Все необходимые требования указываются в официальном сообщении при объявлении конкурса.

– Сколько длится конкурс?

– Зависит от количества монет, так как обычно мы объявляем конкурс на эскизы сразу нескольких монет. Как правило, конкурсантам предоставляется достаточное время для разработки эскизных проектов будущей монеты, при необходимости срок продлевается.

– В Кыргызстане нет своего монетного двора. Кто чеканит монеты?

– После утверждения дизайна монеты объявляется международный тендер на изготовление и поставку монет. В нем участвуют разные монетные дворы иностранных государств. Мы уже работали со многими монетными дворами. Если говорить о монете с изображением кыргызских ваз, то победителем тендера стала российская компания АО «Гознак».

– Ваши монеты можно купить только в Национальном банке или есть специальные магазины?

– В Кыргызстане новые коллекционные монеты можно купить в кассах Национального банка, включая филиалы Национального банка в каждом регионе республики. Также параллельно с Национальным банком реализацию могут осуществлять коммерческие банки республики. Они покупают у Национального банка монеты и реализуют через свою сеть.

– Как разрабатывается план выпуска монет?

– Подготовка плана по выпуску памятных монет, общей концепции разработки серийного выпуска монет, технического задания на разработку эскизных проектов будущих монет входит в задачи и функции экспертного отдела управления денежной наличности. Затем план выпуска монет обсуждается и дорабатывается рабочим комитетом по подготовке проектов банкнот и монет национальной валюты и утверждается Правлением Национального банка.

Национальным банком утвержден долгосрочный План выпуска коллекционных монет Кыргызстана. Ежегодно при составлении Плана выпуска коллекционных монет на следующий год в долгосрочный План выпуска монет при необходимости вносятся коррективы. Такой планомерный, комплексный подход способствует достижению наиболее эффективного и динамичного развития нумизматического рынка.

Мы стараемся составить план таким образом, чтобы тематика монет охватывала разные серии, в то же время была востребованной и популярной, для этого необходимо иметь оригинальный дизайн с использованием современных технологий монетного производства. Хочется, чтобы каждая памятная монета имела свою изюминку и соответствовала ожиданиям разных категорий потребителей.

– Расскажите о выпусках монет 2020 года.

– В честь празднования 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне выпущены в обращение серебряная и медно-никелевая коллекционные монеты в серии «Исторические события».

34_0.jpgВ центре монеты на лицевой стороне изображен парящий голубь (на серебряной монете выполнен голограммой), символизирующий мир, на фоне стен Рейхстага с «автографами Победы» солдат и офицеров Красной Армии. На оборотной стороне монеты на фоне цифры «75» изображен фрагмент мемориального ансамбля «Подвигу 28». Это напоминание о подвиге 28 героев-панфиловцев, в числе которых были воины шести национальностей, в том числе солдаты из Кыргызстана. Именно их подвиг сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль, а об отваге и мужестве героев ходили легенды. На монете изображена гвоздика, как символ памяти, мужества и отваги, выполненная цветной печатью.

Также в серии «Исторические события» выпущена монета, посвященная 10‑й годовщине Народной Апрельской революции.

34_5.jpgСюжетом лицевой стороны монеты является фрагмент монумента, посвященного памяти погибших в трагических событиях 7 апреля 2010 года. Монумент расположен на центральной площади Ала-Тоо города Бишкек. На оборотной стороне монеты в центре представлен герб Кыргызской Республики на фоне стилизованных узоров кыргызского национального орнамента.

В текущем году запланирован также выпуск монеты «Күрөш» в серии «Всемирные игры кочевников». Күрөш – кыргызская национальная борьба на поясах, является одним из древнейших национальных видов спорта. Монета будет выпущена в серебре и медно-никелевом исполнении.

– Последний вопрос хотелось бы задать о ситуации на нумизматическом рынке Кыргызстана.

– Чаще всего интерес к нашим монетам активно повышается, когда анонсируется выход новой памятной монеты. Зачастую покупатель, приходя за новой монетой, обращает внимание и на ранее выпущенные монеты и приобретает их. На сайте Национального банка размещена вся информация о выпущенных Национальным банком монетах, в том числе о монетах, реализация которых уже завершена. Стоит отметить также увеличение продаж наших монет за рубежом. Благодаря участию Национального банка в международных монетных выставках и конкурсах спрос на наши монеты в разных странах мира увеличивается. Это является хорошей рекламой страны на международных площадках и является одним из мероприятий Национального банка, направленных на продвижение коллекционных монет Кыргызстана на внутреннем и международном рынке нумизматики. В Кыргызстане нумизматический рынок постепенно развивается, и в этом определяющую роль выполняет Национальный банк Кыргызской Республики.


Автор: Татьяна БАЛУЕВА

<<< Возврат к номеру