Памяти Великой Отечественной войны

В продукции, выпущенной к 75-летию Победы, монетные дворы Гознака отразили воинские победы, народное единство и духовное наследие страны. Изделия, выпущенные ко Дню Победы, воплощают гордость за достижения страны в военное и мирное время.

Родина-Мать.jpg

Мемориалы Памяти

Ко Дню Победы Санкт-Петербургский монетный двор выпустил наборы памятных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». При создании биметаллических медалей использованы сюжеты известных мемориалов, посвященных памяти Великой Отечественной 
войны. 

Набор памятных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»

«В этом году к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне традиционные нагрудные значки с использованием георгиевской ленты и медали с художественной расчисткой решили не выпускать. Хотелось проработать что-то более значимое, соответствующее юбилейной дате Победы, – рассказал начальник отдела маркетинга и продаж СПМД Михаил Гончаренко. – Санкт-Петербургским монетным двором была реализована более интересная задумка, предприятие изготовило наборы памятных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Набор состоит из шести биметаллических медалей (томпак + мельхиор) диаметром 39 мм, отчеканенных в технологии «пруф-лайк», красочного футляра из дизайнерского картона, сертификата и бланка для поздравления (открытки).

Набор памятных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»

Каждый этап проработки данного заказа был тщательно продуман, начиная от художественного замысла сюжетов медалей, материала, из которого они изготовлены, и заканчивая окончательным оформлением подарочной упаковки.

Автор эскизов медалей, ведущий художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Антон Щаблыкин использовал для лицевых сторон медалей сюжеты известных мемориалов, посвященных памяти Великой Отечественной войны. 

У обладателя подобного набора есть возможность разложить медали в ложементе футляра таким образом, чтобы восстановить соответствующую хронологическую последовательность событий в годы войны. Начиная, например, от сюжета, «Тыл – фронту», использованного от монумента в Магнитогорске, далее «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде… и заканчивая сюжетом памятника «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. 

На центральной медали набора изображены журавли, символизирующие мир и Великую Победу! На оборотной стороне медали – символика 75-летия Победы.

«Казалось бы, что сами медали выполнены в традиционной классической технологии, – отмечает Михаил Гончаренко. – Но даже здесь есть некоторая особенность. За счет специальной термической обработки кольца из томпака металл приобрел необычный красноватый оттенок. Именно такое сочетание материала выбрано не случайно, так как обрамляющее кольцо из томпака более четко подчеркивает сюжет рельефного изображения, задуманного художником, на мельхиоровом диске».

Разработка СПМД привлекла внимание таких заказчиков, как Аппарат Совета Федерации, администрация Санкт-Петербурга, другие организации. 


«Горжусь тобой, моя Россия!»

Ко Дню Победы ММД выпустил набор медалей «Горжусь тобой, моя Россия!» в деревянном футляре. Набор состоит из 7 медалей диаметром 39 мм, выполненных из серебра, качество «пруф-лайк». Каждая медаль упакована в капсулу.

Набор медалей «Горжусь тобой, моя Россия!»

В целом, «Горжусь тобой, моя Россия!» – это труд многих специалистов, которые вложили в набор не только свои профессиональные умения, но и частицу души. Постарались художники и скульпторы во главе с Михаилом Атменеевым, специалисты инструментального цеха, которые к каждой медали нашли уникальный подход, а также работники производственного цеха, использовавшие весь свой опыт, чтобы воплотить в металле тему гордости за страну.

Также к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ММД выпустил набор «Победа». Набор состоит из 9 медалей, на которых изображены памятники либо наградные медали. 

Каждая медаль набора выполнена с нанесением цветной печати и посвящена юбилею Великой Победы: 20 лет, 30 лет, 40 лет, 50 лет, 60 лет, 65 лет, 70 и 75 лет. Диаметр каждой медали – 32 мм.

Как рассказали в отделе маркетинга ММД, набор выпущен в двух вариантах: из серебра 925-й пробы, качество АЦ, упаковка – деревянный футляр, и из нейзильбера, упакованных в футляр из кожзаменителя.


«75 лет Победы»

22_5.jpgТакже в нескольких вариантах на ММД был выпущен жетон «Оружие Победы»: диаметром 27 мм из нейзильбера, исполнение «анциркулейтед», и диаметром 33 мм из серебра с цветным изображением, качество чеканки «пруф», упаковка – капсула. 

Жетон диаметром 27 мм из нейзильбера размещен на лицевой стороне альбома «75 лет Победы», выпущенном ММД. Альбом предназначен для коллекционирования и хранения серии монет Банка России номиналом 25 рублей «Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Всего в серии выпущено 19 видов монет, из которых 9 видов были выпущены в конце 2019 года, а оставшиеся 10 – в текущем году. Тираж каждой памятной монеты из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей серии «Оружие Великой Победы» (конструкторы оружия) – 1 млн изделий.

На монетах, отчеканенных ММД с начала этого года, изображено легендарное оружие Победы: штурмовик Ил-2, истребитель Ла-5, противотанковая пушка образца 1937 г., бомбардировщик Ту-2, истребитель Як-9, станковый пулемет СГ-43, торпедный катер типа «Д-3», крейсер проекта 26 «Киров», пистолет-пулемет Судаева и пистолет ТТ.

На монетах, отчеканенных в конце прошлого года, изображены дивизионная пушка ЗИС-3, тяжелый танк ИС-2, легендарный Т-34, подводная лодка «Щука», бомбардировщик ПЕ-2, гаубица М-30, биплан У-2, противотанковое ружье Симонова и пистолет-пулемет Шпагина.

Альбом «75 лет Победы»

Авторы эскизов и лепки монет – художники Дизайнерского центра АО «Гознак» А.В. Гнидин, О.Г. Шепель, Е.В. Крамская, А.Н. Бессонов.

Руководитель Дизайнерского центра, народный художник России, академик Александр Бакланов подчеркнул, что монеты отличаются лаконизмом художественного языка, тщательностью проработки деталей и точностью исполнения.

«Художники проверяли буквально каждую заклепку изображенной на эскизах военной техники на соответствие оригиналу, на достоверность. У всех при исполнении этого заказа было понимание, что мы отливаем в металле документы военной истории», – отметил руководитель Дизайнерского центра АО «Гознак».

22_6.jpg

Автор: Славяна РУМЯНЦЕВА

<<< Возврат к номеру