WMF-2020: прежний президент, новые горизонты

WMF-2020: прежний президент, новые горизонты

В тот самый момент, когда почетный президент WMF Альберт М. Бек разрезал красную ленточку и открыл крупнейшую в мире ярмарку монет, стало ясно: в дополнение ко многим проверенным форматам World Money Fair в 2020 году предложила множество инноваций и новых идей.

Германия под новым лозунгом

Одно из непубличных, но ключевых изменений на WMF вы уже заметили: 82‑летний Альберт М. Бек снова принял на себя оперативное руководство в должности управляющего директора. Так решили акционеры World Money Fair Holding GmbH.

Среди других видимых новаций – ребрендинг. «Место продаж коллекционных монет», «Verkaufsstelle für Sammlermünzen» – теперь этот лозунг ушел в историю. По крайней мере, перемены случились в германской части выставки: теперь все монетные дворы презентуют свою продукцию под единым названием «Монета Германии» («Münze Deutschland»).

Зато в связи со сменой названия федеральное правительство обеспечило широкую маркетинговую и рекламную кампанию по продвижению бренда. В будущем такие медийные персонажи, как актер Райнер Кальмунд, певец Гил Офарим и актриса Эстер Швайнс (Rainer Calmund, Gil Ofarim, Esther Schweins), будут официально работать «новыми лицами» монетной индустрии.

Эти изменения были, судя по всему, хорошо восприняты посетителями выставки: едва ли не самые длинные очереди образовались именно перед стендом Münze Deutschland, чтобы «урвать» последние выпуски монет по выгодной выставочной цене (которая впоследствии, как обычно, удвоится).


На долгую память

Идею «автограф-сессий» уже можно назвать успешной. Многие посетители выставки не упустили возможности заполучить свой паспорт монеты или даже целого набора монет, подписанный известным гравером (что, конечно, коренным образом изменит стоимость коллекционного экземпляра).

Особенно большая толпа в первый день выставки была замечена у стенда Монетного двора Франции – Monnaie de Paris, где отмеченный наградами дизайнер монет Хоакин Хименес ждал любителей монет со всего мира – и был явно в восторге, когда немцы или британцы вспоминали в разговоре с ним несколько французских слов.

Во второй день ярмарки коллекционеры немецких монет достоинством в 2 евро также дождались своего часа: художник Джорди Трукса, создавший специально для World Money Fair новейшую монету стоимостью в 2 евро «Бранденбург. Дворец Сан-Суси», также был занят подписанием.


Под восходящим солнцем

В этом году Всемирная ярмарка денег окружена особой атмосферой – и Японский монетный двор несет главную ответственность за это. Независимо от того, шла ли речь о дегустации сакэ, чайных церемониях или увлекательном каллиграфическом мастер-классе Юю Курихара, японцы постарались создать впечатляющее представление о своей культуре. Да и японская «атака» удалась: уже в первый день ярмарки весь набор японских новинок был полностью распродан примерно через 30 минут. Заметим, что некоторые экземпляры уже доступны на онлайн-аукционах по двойной цене выпуска.


Прогресс? Изменения

Еще в прошлом году тогдашний управляющий директор Гитта Кюнкер (Gitta Künker) поставила задачу сохранить лучшее и при этом модернизировать ярмарку, насколько это возможно. Так, в одном из своих больших интервью она раскрыла сразу несколько подходов к обновлению.

Конкурс «Монета года», WMF-2020

Уже в 2019 году крупнейшей в мире монетной ярмарке было придано сразу несколько чувствительных «толчков» для развития, чтобы (по словам Гитты Кюнкер) «встряхнуть ее» и сделать более открытой для публики.

Так, на церемонии награждения «Монета года» в прошлом году Гитта Кюнкер объявила: «Всех нас ждут интересные инновации». Например: почему бы не сделать номинацию «зрительских симпатий»? Этот приз получала бы монета, которую выбирают не профессиональные судьи, а сами коллекционеры.

Конкурс «Монета года», церемония награждения, WMF-2020

Среди идей на будущее выделялась и знакомая нам (правда, совершенно в другом ключе) «цифровизация». Это вызывает особенное любопытство: вероятно, будущие Всемирные ярмарки денег обещают быть даже более интересными, чем уже прошедшие.

Сегодня уже ясно: что‑то сбылось, что‑то нет. Но инновации необходимы. Ведь уже приближается большой юбилей – 50 лет Всемирной ярмарке денег.

Известно, что World Money Fair начиналась в швейцарском Базеле в 1972 году – причем еще в качестве традиционной и классической «биржи монет». За прошедшие годы произошел не только переезд в Берлин (в 2006 г.), но, прежде всего, переход в формат международной ярмарки для коллекционеров и дилеров, с массой мероприятий как в формате В2В, так и В2С (для коллекционеров и простых любителей монет со всего мира). Можно не сомневаться, что «предюбилейный» WMF-2021 принесет зрителям и специалистам еще больше сюрпризов.

Бетти Янг, МД АвстралииСтенд МД Румынии, WMF-2020

Автор: Александр ЕГОРОВ

<<< Возврат к номеру