Деду морозу рады всегда

Деду морозу рады всегда

«Дед Мороз и лето» – популярный советский мультфильм, снятый в 1969 году режиссером Валентином Караваевым. Его герои изображены на монетах Банка России, выпущенных в серии «Российская (советская) мультипликация» и изготовленных на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах Гознака.

Все дети знают: Дед Мороз существует. Он живет на Северном полюсе, целый год готовит подарки, чтобы 31 декабря, в самый канун Нового года, раздать их.  Он умеет рисовать, дружит с белыми медведями и водит хороводы. Он знает множество песен и загадок, но не знает, что такое лето, и даже никогда не слышал о нем.

Так было до тех пор, пока на новогоднем празднике об этом времени года ему не рассказали дети. Эта новость, а главное – услышанная от детей песенка о лете, так захватили Деда Мороза, что он решил непременно увидеть это чудо своими глазами. И вот однажды он отправился в путь…

Лето оказалось прекрасным: жара, бабочки, веселые ребятишки. Однако от жары Деду Морозу очень скоро стало плохо. Дети спасли его, накормив мороженым. А потом показали, что такое настоящее лето и каким чудесным может быть это время года, если рядом друзья.

Монета серии Дед Мороз и лето, серебро, 3 рубля42_3.jpg

Антон ЩАБЛЫКИН, 
ведущий художник Дизайнерского центра АО «Гознак», 
автор эскиза реверса монет, 
рассказал «Золотому червонцу», как шла работа над созданием монет:

– Работать над монетами этой серии было настоящим удовольствием. «Дед Мороз и лето» – жизнерадостный и любимый всеми мультфильм с запоминающимся сюжетом, добрыми героями и веселой музыкой. Наверное, поэтому Банк России решил увековечить его на монете серии «Советская мультипликация».

Биметаллическая монета серии Дед Мороз и лето, 25 рублей42_5.jpg

При работе над эскизом рассматривались варианты изображения различных сцен из мультфильма. Но выбор пал на сюжет, в котором присутствуют и лето, и Дед Мороз, и дети, и их замечательные отношения друг с другом, и радостное настроение.

Биметаллическая монета серии Дед Мороз и лето, 25 рублей42_7.jpg

Сама сюжетно-образная концепция этого эпизода предполагает приключения Деда Мороза в непривычном для него времени года в компании легко одетых ребятишек. Мне показалось, что такая композиция наиболее полно отражает смысл и содержание всего мультфильма. Поэтому даже тем, кто не смотрел его или забыл сюжет, становится ясно, о чем он. А в преддверии Нового года монета с таким сюжетом станет особенно популярной.

При подготовке статьи использована информация пресс-службы Банка России и других открытых источников.

42_8.jpg

Автор: Славяна РУМЯНЦЕВА

<<< Возврат к номеру