Осень патриарха

Осенью 1917 года Патриархом Московским и всея России был избран митрополит Тихон – Впервые после восстановления патриаршества в стране
Осень патриарха

Банк России выпустил в обращение памятную монету, посвященную 100‑летию Всероссийского Церковного Собора 1917–1918 годов и восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви.

ИЗБРАНИЕ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ  

Всероссийский Поместный Собор – первый с конца XVII века по- местный собор Православной Российской Церкви – открылся в августе 1917 года в Успен- ском соборе Московского Кремля. Важнейшим его решением было восстанов- ление 28 октября 1917 года патриаршества в Российской церкви, положившее конец синодальному периоду в истории Русской церкви. 

Собор заседал больше года – до сентября 1918 года. В его состав входили 564 члена, в том числе 227 – от иерархии и духовенства, 299 – от мирян. Собор совпал с такими важными событиями русской истории, как Первая мировая война, выступление генерала Лавра Корнилова, провозглашение в России Республики, падение Временного правительства и Октябрьская революция, разгон Учредительного Собрания, издание Декрета об отделении церкви от государства и начало Гражданской войны. В ответ на некоторые из этих событий Собор сделал заявления, например осуждая действия и законодательные решения большевиков. 

После победы большевиков в Петрограде епископ Астраханский Митрофан выступил на соборе с призывом: «Дело восстановления патриаршества нельзя откладывать: Россия горит, все гибнет. И разве можно теперь долго рассуждать, что нам нужно орудие для собирания, для объединения Руси? Когда идет война, нужен единый вождь, без которого воинство идет вразброд». 

Собором было принято «Определение по общим положениям о высшем управлении Православной Российской Церкви». В числе прочего оно включало, что в Православной Российской Церкви высшая власть – законодательная, административная, судебная и контролирующая – принадлежит Поместному Собору, который созывается в определенные сроки в составе епископов, клириков и мирян. Кроме того, Определение восстанавливало патриаршество, и Патриарха как главу церковного управления. 

5 ноября 1917 года после литургии и молебна в храме Христа Спасителя старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьев) вынул жребий пред Владимирской иконой Божией Матери, перенесенной из расстрелянного незадолго до того Успенского собора. Митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) огласил имя избранного: «Митрополит Тихон». 21 ноября (4 декабря) того же года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Успенском соборе была совершена интронизация нареченного и из- бранного Патриарха Московского и всея России Тихона. 


ПАТРИАРХ И АНГЕЛЫ  

Монета «100‑летие Всероссийского Церковного Собора 1917–1918 годов и восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви» отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе. 

– На монете показаны рельефные изображения храма Христа Спасителя и Успенского собора Московского Кремля, которые связаны с избранием Патриарха Тихона, – рассказала «Золотому червонцу» автор эскизов монеты, художник Дизайнерского центра Гознака Елена Крамская. – Над портретом Патриарха изображены ангелы, держащие символы облачения предстоятеля. Источником для этого изображения послужил барельеф над средними вратами восточной стороны храма Христа Спасителя. И конечно, на переднем плане изображен Патриарх Тихон. 

Были разные варианты эскизов реверса, которые различались, в первую очередь, композиционно и фоном. Например, на одном из вариантов Патриарх Тихон был изображен на фоне стилизованной композиции, посвященной революции 1917 года, что создавало историческую отсылку к времени перво- го Собора и позволяло передать ведущуюся тогда борьбу. 

При этом изображения соборов, портрет Патриарха, его атрибутов присутствовали на всех вариантах реверса. 

При написании статьи использована информация с сайта www.cbr.ru, а также из других открытых источников

58_2.jpg

58_big.jpg
Автор: Славяна РУМЯНЦЕВА

<<< Возврат к номеру