Барокко Нижнего Поволжья

Троицкий собор – самый древний храм Саратовской митрополии, единственный в Саратове архитектурный памятник рубежа XVII–XVIII веков и единственный сохранившийся храм в Саратовской митрополии, построенный в стиле нарышкинского, или московского, барокко, – увековечен на памятной монете, введенной в обращение Центральным банком России
Барокко Нижнего Поволжья

Банк России выпустил серебряную монету номиналом три рубля, посвященную Троицкому собору города Саратова. Монета серии «Памятники архитектуры России» отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе Гознака.

История собора

Троицкий собор считается одной из ключевых исторических, культурных и художественных достопримечательностей Нижнего Поволжья. Он расположен на Музейной площади в Волжском районе Саратова, на берегу Волги.

История собора неразрывно связана с жизнью города. Саратов был построен как крепость московскими стрельцами в 1590 году. Тогда же в поселении была возведена деревянная Троицкая церковь. Место для города и его оборонных сооружений на левом, пологом берегу Волги оказалось неудачным из‑за угроз затоплений в половодье и ограниченных возможностей защиты от нападений.

Через почти сто лет город был перемещен на правый берег реки, и в нем в 1674 году был возведен новый деревянный храм, простоявший всего десять лет.

Затем деревянная церковь сгорела дотла вместе со значительной частью города во время очередного пожара. Через пять лет после пожара было начато строительство нового храма. Оно продолжалось еще пять лет. В 1694 году храм был готов к освящению, и в октябре 1695 года был освидетельствован присланным из Астрахани архимандритом Иосифом.
Поначалу Троицкий собор и его колокольня стояли отдельно друг от друга. Храм был полукруглый, корабельного типа, с алтарной частью в виде апсиды. По планировке здание представляло собой «восьмерик, установленный на четверике». Эта форма часто встречается в русском церковном зодчестве. Приземистый статичный и массивный «четверик» уравновешивается устремленным в небо «восьмериком». Богатый декор и пластичность форм относят саратовский Свято-Троицкий собор к стилю московского барокко. Колокольня была соединена с храмом лишь после перестройки в 1837 году. Она также представляла собой в планировке «восьмерик на четверике». Венчал колокольню восьмигранный шатер. Эта башня кажется легкой и изящной благодаря окнам в форме креста с равными закругленными концами. В 20‑х годах XVIII столетия звонница, кроме колоколов, обзавелась еще и курантами.

Троицкий собор пережил разные исторические события. Здесь побывал Петр I с супругой Екатериной I перед тем, как отправиться в Персидский поход. Неоднократно собор переживал пожары. В советское время в Троицком соборе размещалось хранилище краеведческого музея. Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году в храме были возобновлены службы, но после войны собор снова пришел в упадок. Лишь в 2004 году началась масштабная реконструкция храма. За несколько лет была произведена полная реставрация фасадов собора, был воссоздан его исторический архитектурный облик. Заново были выполнены утраченные элементы храмового декора. В 2007 году были позолочены оба купола собора, а также изготовлены позолоченные подзоры куполов и «четверика». Архитекторами было предложено новое цветовое решение фасадов собора, учитывающее воссозданные элементы декора. Была заменена стропильная конструкция кровли, выполнено ее медное покрытие. Также были покрыты медью выступающие части фасада храма: карнизы, контрфорсы. Полностью были заменены витражи на закрытой галерее, воссоздано мозаичное покрытие пола на открытой галерее.


56_2.jpg
Особое внимание к деталям

О монете, посвященной Троицкому собору города Саратова, рассказал «Золотому червонцу» автор эскиза ее реверса, художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Федор АНДРОНОВ.

– Над эскизом новой монеты всегда интересно работать, и эта не стала исключением. Чтобы создать в своем воображении 3D-модель собора и прилегающих к нему площадей и затем отра-зить ее в эскизе, пришлось изучить огромное количество документов, изображений, справочных материалов о том, как выглядит сегодня Троицкий собор внутри и снаружи и как он менялся в течение времени.

За время своего существования собор пережил несколько перестроек, пожаров, нашествий. Были и периоды упадка, а в начале этого века он был капитально отреставрирован и сейчас выглядит очень достойно и внушительно.

56_3.jpg56_4.jpg

На монете изображен Троицкий собор в его сегодняшнем отреставрированном виде на фоне современного Саратова. Причем собор показан очень досконально, с отображением всех, даже незначительных деталей. Панорама Саратова, окружающая изображение собора, подчеркивает важность храма для города, его принадлежность ему, встроенность в среду. Облака над городом, выполненные с помощью технологии лазерного матирования, передают атмосферу воздушности и устремленности в небо. В результате, я считаю, получилась красивая монета из серебра.


При подготовке статьи 
использована информация с сайтов www.cbr.ru и www.trsobor.ru

Автор: Славяна РУМЯНЦЕВА

<<< Возврат к номеру