Сто лет на службе науки

Сто лет  на службе  науки

В 2018 году исполнилось 100 лет основания Воронежского государственного университета. Специально к этой дате Центральный банк России приурочил выпуск памятной монеты из серебра номиналом 3 рубля, которая была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Датой основания Воронежского государственного университета считается 18 мая 1918 года, когда было принято постановление Большой государственной комиссии по просвещению Наркомата просвещения РСФСР о переводе преподавателей и студентов Юрьевского (Дерптского) университета в Воронеж и о необходимости учреждения университета в этом городе. Сегодня Воронежский госуниверситет является одним из крупнейших высших учебных заведений России и одним из ведущих центров отечественной науки и культуры.


Перемещение целого университета

Создание и становление Воронежского университета тесно связано с судьбой Императорского Юрьевского (Дерптского) университета, открытого еще в 1802 году по указу императора Александра I.

В марте 1918 года университет оказался в критическом положении: после оккупации Эстонии войсками кайзеровской Германии местные власти повели линию на превращение Юрьевского (Дерптского) университета в немецкое учебное заведение. Русским профессорам и студентам предписали покинуть территорию Эстонии. Ими было принято решение о его перемещении в Центральную Россию и в качестве желательного пункта, где могла бы возобновиться деятельность университета, назывался город Воронеж.

В то же время общественность Воронежа ходатайствовала об открытии университета в городе, где до тех пор существовало лишь одно высшее учебное заведение – Сельскохозяйственный институт. Так исторически соединились стремления профессоров и студентов одного из старейших российских университетов и передовой воронежской общественности. Правительство России отнеслось к этому с пониманием, результатом чего и стало постановление Большой государственной комиссии по просвещению от 18 мая 1918 г.: «Считать необходимым учреждение университета в г. Воронеже, для чего использовать имущество и свободный персонал эвакуированных университетов. С этой целью войти с предложением в Совет Народных Комиссаров о содействии в переезде юрьевских профессоров вместе со студентами и архивом университета в Воронеж. Ассигновать на перестройку зданий под университет 500  000 рублей».

В июле и сентябре 1918 г. из Дерпта (сейчас Тарту) специальными поездами в Воронеж прибыло 39 профессоров, 45 преподавателей, 43 человека обслуживающего персонала и около 800 студентов. Уже в ноябре 1918 года в Воронежском государственном университете на четырех факультетах (медицинском, физико-математическом, историко-филологическом и юридическом) начались занятия. В начале следующего года в ВГУ числилось 10 тысяч студентов. На учебу принимались все желающие учиться, вступительные экзамены были введены лишь в 1923 году.

В 1926 году была открыта аспирантура, началась целенаправленная подготовка научных кадров. В 1931 году организовали новые факультеты, Ботанический сад, в состав ВГУ включен заповедник «Галичья гора».


В первые же дни Великой 

Отечественной войны на фронт ушли почти все студенты и более 60 преподавателей. В июле 1942 года университет был эвакуировали в г. Елабугу.

В январе 1943 года Воронеж был освобожден от фашистских захватчиков, а уже в августе началась 
реэвакуация университета.

1960–1970‑е годы в жизни университета характерны созданием новых факультетов, кафедр и научных подразделений. За почти 100 лет своего существования ВГУ подготовил свыше 120 тысяч специалистов. Среди его выпускников – нобелевские лауреаты, лауреаты Государственных премий СССР и России, академики, министры, деятели науки и культуры.


Книга, вуз и его факультеты

Художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Алексей ГНИДИН рассказал читателям «Золотого червонца» о работе над эскизом реверса монеты:

– Основная идея заключалась в том, чтобы не просто изобразить здание вуза, но передать, что это один из крупнейших университетов России и один из ведущих центров отечественной науки и культуры. Хотелось отразить его необыкновенную историю, которую я изучил достаточно подробно, ведь каждая работа дизайнера очень тщательно выверяется и исторически, и художественно.

44_2.jpg44_3.jpg

Было создано множество вариантов эскизов с изображением книги, листов бумаги. Нужно было показать научные достижения, поскольку в вузе ведется исследовательская работа. Я пытался символически продемонстрировать различные факультеты Воронежского госуниверситета, представив их на заднем плане.

Мне кажется, что окончательный вариант – самый удачный пластический ход из всех ранее разработанных. На зеркальном поле диска, на фоне стилизованной раскрытой книги, расположено рельефное изображение здания университета, а на матовом поле видны эмблемы факультетов университета.

При подготовке статьи 
использована информация 
с сайтов www.cbr.ru и www.vsu.ru.

Автор: Славяна РУМЯНЦЕВА

<<< Возврат к номеру