Экспрессия боя

Основной сюжет реверса монеты выведен рельефом, окружающая среда – с помощью лазерного матирования
Экспрессия  боя

В мае 2018 года в серии «На страже Отечества» вышла памятная монета, посвященная Великой Отечественной войне. Монеты серии, отражающей этапы становления отечественных Вооруженных сил, чеканятся на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Первую монету серии Банк России выпустил в обращение в феврале этого года. На ней показаны комплексные военные учения современной российской армии (подробно о монете можно прочитать в №1 2018 г. журнала «Золотой червонец»).

Дизайн второй монеты серии посвящен Великой Отечественной войне. На переднем плане реверса расположено рельефное изображение солдат Советской армии, идущих в атаку с развевающимся знаменем. На заднем плане показаны силуэты военной техники, гремящие взрывы и дым пожарищ. Внизу, вдоль канта, полукругом написано название серии. О том, как разрабатывался дизайн этой памятной монеты, рассказал художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Антон ЩАБЛЫКИН.

– Какие элементы дизайна концептуально объединяют монеты серии «На страже Отечества»?

40_2.jpg– Поскольку обе монеты вышли в одной серии, они должны были быть связаны не только темой, но и графически. Можно заметить, что на обеих монетах основной сюжет изображен рельефом, а окружающая среда – с помощью лазерного матирования. Сочетание лазерного изображения и рельефа есть почти на каждой современной монете. Эта технология очень выразительна и органична для монет, выполненных в качестве «пруф».

Основная идея серии принадлежит Андрею Брынзе, автору эскиза реверса первой монеты. Я подключился к работе над второй монетой, когда первые композиционные зарисовки уже были приняты в разработку.

– Пользовались ли вы историческими материалами при разработке дизайна?

– В работе я опирался на материалы военной фотохроники, на собственные впечатления от просмотренных когда‑то фильмов и прочитанных книг о войне.

– Когда речь идет об исторических событиях, необходимо следовать правде даже в мелочах. Насколько вы в этой работе придерживались исторической правды?

– Изображения солдат на монете достаточно подробно передают детали военной формы времен Великой Отечественной войны. В таких специальных вопросах, как военный костюм, художникам часто приходится прибегать к помощи знатоков в области истории, геральдики, вооружения. Без этого работа художника немыслима. Руководитель нашего Дизайнерского центра Александр Цветков как раз является таким специалистом, который всегда может дать консультацию в этих областях знаний.

– В выбранной композиции много изображений людей, лица которых проработаны достаточно подробно. Были ли у этих героев реальные прототипы?

– В данном случае изображения людей на монете не являются портретными. Все образы, эмоции и выражения лиц персонажей монеты являются фантазией и вымыслом художника и скульптора, опиравшихся в своей работе только на свое собственное воображение. Хочется отметить, что скульптор монеты Александр Бессонов безупречно справился со своей задачей. Ему удалось точно и эмоционально передать экспрессию боя при лепке фигур.

40_3.jpg40_4.jpg


Автор: Людмила МАКСИМОВА

<<< Возврат к номеру