Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Российские червонцы 1710–1711 гг.

Рис. 1. Червонцы 1701 и 1703 гг. Золото. Государственный Исторический музей
О денежной реформе Петра I написано многое1, хотя назвать ее хорошо изученной нельзя. Достаточно сказать, что ей, как комплексу мероприятий, продолжавшихся четверть века (с понижения в 1698 г. веса проволочных копеек2 до прекращения около 1724 г. исчисления сумм в пределах рубля в алтынах
и дéнгах3), не посвящено ни одного диссертационного исследования и что первый историографический очерк ее появился в печати лишь три года назад, да и тот, к сожалению, оказался поверхностным4. Время, конечно, расставит все по местам, мы же пока обратимся к червонцам Петра I, выпущенным в 1710–1711 гг. на Кадашевском монетном дворе в Москве. Ранние золотые монеты и медали единоличного правления Петра I, чеканившиеся в 1701–1702 гг., как недавно установлено, имели одно принципиальное различие.




Рис. 2. Наградная медаль весом в дукат для участников сражения при Калише 18 октября 1706 г. 1707. Золото

Достоинство тех и других задавал вес дуката – торговой монеты**, ве-сившей около 3,5 г. и изготавливавшейся из золота высших проб. Инициатором выпуска первых петровских червонцев стал выходец из Брауншвейга «мастер золотых дел» Жан Георг Бройер, предложивший использовать в виде сырья для чеканки привозимое из Китая «коробочное» золото, содержавшее большой процент серебра. Металл для изготовления червонцев при переплавке при-
ходилось очищать от излишков серебра, приводя его к обычной для иноземных дукатов 968‑й пробе, а вот золото медалей оставляли таким, как есть, без очистки (отчего их проба колебалась на уровне от 800 до 920‰)5. Почему так поступали, из документов не ясно. Скорее всего, руководствовались желанием сэкономить дефицитный металл, не тратя напрасно усилий на его переработку, поскольку медали, в отличие от монет, не относятся к числу гарантированных правительством средств обращения и платежей. Червонцы, выпущенные в 1701–1704 гг., расходовались как деньги и за границей, и внутри страны, хотя некоторые их траты больше похожи на подарки в знак «монаршей благосклонности», чем на платежи6. Композиция ранних червонцев была однотипна: на аверсе – портрет царя, на реверсе – гербовый орел(рис. 1).

Рис. 3. Наградная медаль весом в дукат для участников сражения при Лесной 28 сентября 1708 г. Золото
После крупной победы, одержанной над шведами 18 (29) октября 1706 г. при Калише (в настоящее время – Кельце), для награждения ее участников Петр I указал среди прочих наград приготовить к раздаче «1000 червонных государевой манеты»7. Возможно, что сперва предполагалось раздать червонцы обычного типа, но затем вместо монет изготовили 1023 медали весом в 1 дукат из «непробованного» золота с изображением на реверсе конной фигуры царя в латах с фельдмаршальским жезлом в руке на фоне сражения пехоты (рис. 2).

Рис. 4. Военно-морской штандарт Петра I образца 1703 г.

Подобные медали в 1 дукат (с батальной сценой на реверсе) из «непробованного» золота были включены и в комплекты наград для участников сражений при Лесной в 1708 г. (рис. 3) и под Полтавой в 1709 г. Червонцы обычного типа с датами «1708» и «1709» неизвестны и, по‑видимому, не чеканились. Реверс червонцев 1710–1711 гг. украсил российский двуглавый орел с четырьмя географическими картами в клювах и лапах. Орел такого рисунка, появившийся впервые на царском морском штандарте 1703 г.* (рис. 4), был помещен и на медалях 1711 г., предназначавшихся, как писал В.А. Дуров8, к раздаче балканским христианам, готовившим восстание в тылу турецких войск в поддержку Прутского похода Петра I против турок. Не означает ли это, что они, как и овальные медали с датой «1711» (рис. 5), ни один заведомо подлинный экземпляр (а не поздняя копия) из которых до сих пор не выявлен, чеканились в основном с той же целью – для отправки через Посольский приказ9 на Балканы для раздачи от имени Петра I тем, кто готов был с оружием в руках бороться с «басурманами»? Качественный анализ металла червонцев 1710–1711 гг. показал, что они изготовлены из очищенного золота.

Рис. 5. Наградная медаль весом в 2 дукатадля балканских народов с датой «1711».Золото. Частное собрание
Из такого же золота изготовлены монеты в 1 и в 2 дуката с орлом обычного рисунка (без карт), предназначавшиеся для раздачи участникам морской победы при мысе Гангут в 1714 г. и, согласно росписи наград за этот бой, относящиеся к обширной серии наград, включавшей золотые медали весом от 150 до 7 дукатов (рис. 6), а также медали из сере-бра, равноценные рублевику. Тут возникает другой вопрос: можно ли думать, что уже около 1710 г. чеканка медалей из неочищенного от серебра золота в России была прекращена? Или это произошло немногим позднее, после 1712 г., в связи с переподчинением монетных дворов Сенату и переводом золотых переделов с Кадашевского на Красный монетный двор? Ответов на поставленные вопросы пока нет.

 

Рис. 6. Наградная медаль весом в 7 дукатов для участников морского сражения при Гангуте 27 июля 1714 г. Золото. Государственный Эрмитаж

Поводом для нашей заметки стало открытие в 2021 г. неизвестного ранее варианта червонца без даты, рисунок герба на реверсе которого говорит о его сопричастности к выпускам 1710–1711 гг. Монета с таким же реверсом до сих пор была известна в единственном экземпляре, хранящемся в Государственном Эрмитаже, но новоявленный экземпляр отличается от эрмитажного уникума тем, что имеет на поле аверса (под портретом царя) подпись французского медальера Соломона Гуэна буковку G (рис. 7). Экземпляр в превосходной сохранности (не участвовал в обращении), и это позволяет судить о том, как были исполнены штемпеля, оценить достоинства художественного мастерства их незаурядного автора. Портрет царя и изображение двуглавого орла, п е р е в е д е н н ы е на штемпеля с локальных маточников (именно так, как это делалось на монетных дворах Европы), выполнены с исключительной аккуратностью в невысоком, будто бы сглаженном рельефе.

Рис. 7. Новый вариант червонца Петра I без обозначениягода выпуска. Золото. Частная коллекция
Изображение царя обладает большим портретным сходством. Отсутствие мелкой деталировки (густых локонов в шевелюре Петра, заклепок на латах, подробной прорисовки оперения орла) придает рельефу сторон заметную сдержанность, а облику Петра в целом – уравновешенность и благородство. По исполнению портрета эта монета в иконографии Петра I – явно одна из лучших. Подлинность ее несомненна: металл монеты идентичен тому, что имеют известные прежде экземпляры датированных червонцев 1710–1711 гг. Обнаружение не описанного в литературе штемпельного варианта редчайшего червонца Петра I для отечественных нумизматов – выдающееся событие года! Он, разумеется, будет включен в систематические каталоги российских монет петровского времени
1 В наиболее достоверном и сжатом виде очерк денежной реформы Петра I содержится в книге: История денежно- го обращения России. Т. 1. Деньги России с древнейших времен до наших дней. М.; ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС, 2011. С. 111–118.

2 До петровских реформ копейки чеканили вручную на расплющенных мелких обрезках серебряной проволоки. Пони- жение в 1698 г. веса копейки с 0,41 до 0,28 г было, по мнению большинства исследователей, предпринято Петром I для приведения веса российского (тогда еще счетного) рубля к весу талера.

3 Об этом: Синчук И.И. Начало копеечного счета в Российской империи // Шестая Всероссийская нумизматическая конференция: Тезисы докладов и сообщений. СПб.; Государственный Эрмитаж, 1998. С. 160–161.

4 Ефимов А.В. Денежная реформа Петра I в историографии // Российская история. 2018. Вып. 1. С. 47–58.

5 Подробно об этом см.: Ширяков И.В. Золотая чеканка Кадашевского монетного двора 1701–1711 гг. // Нумизма- тический сборник Государственного Исторического музея. Т. XX. М., 2017. С. 69–102.

6 Краснов Р.В., Ширяков И.В. Ведомость «кабинетских» расходов «золотых червонных» за 1707–1710 гг. // Нумиз- матические чтения Государственного Исторического музея 2019 года к 90‑летию А.С. Мельниковой и 100‑летию В.В. Узденикова: Материалы докладов и сообщений. М., 2019. С. 202–205.

7 Там же. С. 92.

8 Дуров В.А. Русские наградные медали для народов Балканского полуострова и островной Греции // Нумизмати- ческий сборник Государственного Исторического музея. Ч.

9. Новые нумизматические исследования. М., 1986. С. 112–126, ил. 9 Осенью 1710 г. в Посольский Приказ было передано с Кадашевского монетного двора 7000 дукатов для пересылки С.Л. Рагузинскому, представлявшему интересы России в Молдавии и Черногории. – Ширяков И.В. Золотая чеканка Кадашевского монетного двора 1701–1711 гг. С. 98.
 

Автор:  Игорь ШИРЯКОВ, Государственный исторический музей, Москва
Рубрика : реверс / история
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;