Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Православие, история, архитектура

Православие, история, архитектура

По мнению экспертов, современные памятные медали, и особенно наборы из нескольких медалей, объединенных общей темой, становятся все более популярными.

Во всяком случае, на российских монетных дворах сегодня изготавливаются десятки различных медальных серий, инициаторами которых выступают как сторонние организации, так и сами монетные дворы.

Как это было

Первые серии медалей появились в России при императоре Петре I. Он привез в Россию из Европы традицию чеканки.

Первая российская серия медалей была посвящена Северной войне 1700–1721 годов. Так Петр I решил увековечить значимые для России события.

Поскольку в Российском государстве до того не чеканили медалей, то и медальеров пришлось приглашать из-за границы.

Штемпельный инструмент был изготовлен в Германии. Известный медальер Генрих Мюллер изготовил его в собственной мастерской.

Однако все сюжеты, изображенные на медалях, были созданы при участии Петра I. Он самостоятельно отбирал карты крепостей, планы сражений, которые затем были использованы при создании эскизов медалей.

Всего в данной серии было отчеканено 28 медалей.

Они были изготовлены на монетном дворе в Москве, поскольку в Санкт-Петербурге монетного двора тогда еще не существовало.

После открытия монетного двора в Петербурге рабочий инструмент перевезли в новую столицу.

Здесь он хранился много лет, однако в связи с тем, что данная серия была весьма популярна и часто тиражировалась, многие инструменты износились. Впрочем, кое-что сохранилось до наших дней.

Начинания Петра I бы­ли продолжены Екатериной II. Ею были задуманы две серии медалей.

Первая была посвящена российским правителям, начиная с Рюриковичей, вторая не была реализована полностью, но задумывалась как летопись государства Российского, начиная с 860 года, то есть с момента первого упоминания в летописи, до 980 года.

Серия с правителями России оказалась весьма популярной и чеканилась даже после смерти императрицы. Всего было отчеканено 64 медали.

В те времена медали чеканились из меди, серебра, золота. Это зависело от ранга и состояния карманов заказчика медалей.

Медали, которые в качестве презента раздавались или рассылались монархам других европейских государств, изготавливались из драгоценных металлов — серебра и золота.

Однако заказать себе медаль мог любой — хоть из олова.

В XIX веке известный петербургский медальер Федор Толстой изготовил две серии медалей, которые стали очень популярны.

Одна из них была посвящена Отечественной войне 1812 года, а вторая — русско-турецкой и русско-персидской войнам 1826–1829 годов.

По выражению искусствоведа Е. С. Щукиной, подобные серии можно смело назвать «летописью в медалях».

После революции 1917 года появилось множество медалей, посвященных Владимиру Ленину (с его портретным изображением, начиная с детского возраста).

В 60‑х годах XX века появлялись серии медалей, посвященных комсомольским вехам и достижениям. Сама комсомольская организация была награждена орденами и медалями.

Такие медали не только вручали комсомольским деятелям, их также можно было приобрести в свободной продаже.

Большая серия медалей была посвящена 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Она состояла из 10 медалей, которые были по­священы освобождению европейских городов и государств.

Во время проведения Олимпиады в 1980 году на Ленинградском монетном дворе была выпущена серия из шести медалей, на которой были изображены те советские города, в которых проходили те или иные олимпийские соревнования.

Эти медали также выпускались из различных металлов. Алюминиевые образцы сегодня можно видеть в выставочном зале Санкт-Петербургского монетного двора.

В Нумизматическом салоне Санкт-Петербургского монетного двора также можно увидеть и даже приобрести медали из серии «Летний сад».

Эта серия выпускалась в 80‑е годы прошлого века, причем не за один прием, а по несколько медалей в год. Ее автором был гравер Ленинградского монетного двора Сергей Иванов. Серия была настолько популярна, что она до сих пор тиражируется.

В Нумизматическом салоне сейчас продаются медали данной серии из серебра.

На Ленинградском монетном дворе выпускались также серии, посвященные архитектуре Ленинграда, известным композиторам, и другие.

Затем наступил период, когда выпуск медалей на ЛМД прекратился. И лишь в 1996 году был начат выпуск серии медалей «300 лет российскому флоту».

Впервые медали чеканились из мельхиора, а не из томпака или алюминия, как прежде. 15 медалей этой серии были изготовлены качеством «пруф».

Здесь были медали, посвященные выдающимся флотоводцам, знаменательным мор­ским сражениям — с момента основания флота до современности.

Интересный набор медалей был изготовлен в 1997–1998 годах на Санкт-Петербургском монетном дворе по заказу Пензенской творческой мастерской. Он был посвящен гербам городов и губерний Российской империи.

Над его созданием работал художник Санкт-Петербургского монетного двора Сергей Корнилов. Всего было выпущено более трех десятков медалей.

Есть спрос — есть и предложение

Сегодня и Санкт-Петербургский, и Московский монетные дворы активно занимаются изготовлением медальных серий как из драгоценных металлов, так и из более простых материалов. В медалях используются новейшие технологические разработки монетных дворов.

По словам начальника отдела маркетинга Санкт-Петербургского монетного двора Михаила Гончаренко, традиция коллекционирования медалей в последние годы стала возрождаться.

В Москве в музее-усадьбе «Остафьево» — «Русский Парнас» даже появился музей «Кабинет медали», что доказывает возросший интерес коллекционеров к медалям.

Санкт-Петербургский монетный двор пытается удовлетворять этот интерес.

За последние годы здесь были отчеканены различные наборы медалей: «Российские цари и императоры», исполненные в серебре (из 24 медалей и из 5 медалей), «2000-летие Рождества Христова» в серебре (3 и 15 штук), «Духовное возрождение России» в серебре (4 штуки), «Народ-победитель» (3 штуки).

Эти медали изготавливаются по за­-казу ЗАО «Межнумизматика».

Эта же компания заказывает на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах наборы медалей «Сандро Боттичелли», «Карл Брюллов», которые входят в серию «Лики Прекрасного».

Недавно на Санкт-Петербургском монетном дворе для «Межнумизматики» была отчеканена серия медалей «Власть любви».

По словам сотрудника коммерческого отдела Дмитрия Похвалинского, в этих медалях впервые применена технология золотых вставок по канту медали. Ранее такой прием использовался только при изготовлении монет.

На СПМД по заказу директора ООО «Россика» Дмитрия Чекалина выпущены также наборы медалей «Сергий Радонежский», «Николай Чудотворец», «Куликовская битва», «Московский Кремль».

Они изготовлены в трех вариантах — в томпаке, в серебре и в серебре с золочением.

Первые два набора посвящены наиболее известным и почитаемым в России святым. Преподобный Сергий — духовный покровитель русского воинства.

Он благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Святитель Николай часто изображается спасающим корабль во время кораблекрушения, он покровитель путешествующих, помощник бедным и невинно осужденным.

В набор медалей «Куликовская битва», который состоит из 3 медалей диаметром 50 мм, входят изделия со следующими сюжетами: «Князь Дмитрий Донской», «Благословение князя Дмитрия Донского Сергием Радонежским на Куликовскую битву», «Поединок Пересвета с Челубеем».

На реверсе медалей изображение памятника — колонны в честь князя Дмитрия Донского, справа и слева от колонны храм Рождества Богородицы в селе Монастырщина и храм Преподобного Сергия на Красном холме.

Тираж набора медалей: 100 наборов в томпаке, в серебре и в серебре с позолотой. Часть тиража была заказана музеем «Куликово Поле» к юбилею 625-летия Куликовской битвы.

Еще один набор медалей — «Московский Кремль».

Сейчас он состоит из пяти медалей (центральная, с изображением Спасской башни Кремля, имеет диаметр 50 мм, остальные — «Царь-пушка.

Церковь 12 апостолов», «Царь-колокол. Колокольня Ивана Великого», «Памятник Минину и Пожарскому. Храм Василия Блаженного», «Алмазный фонд.

Корона, скипетр и держава» — отчеканены диаметром 39 мм). Однако планируется продолжить серию, расширив ее до 15 медалей.

Предполагаемые сюжеты: царский трон Ивана Грозного, карета Екатерины II, Успенский собор, шапка Мономаха, старинное русское оружие и так далее.

По мнению Дмитрия Чекалина, в настоящее время наблюдается устойчивый спрос на коллекционные наборы медалей, которые в основном играют роль представительских подарков на высшем уровне.

Медали духовные

Зачастую заказы на медальные серии выполняются на обоих монетных дворах. Например, именно так велась работа над наборами «Власть любви», «Духовное возрождение России», «Лики Прекрасного» и рядом других.

Кроме того, Московский монетный двор изготовил для ЗАО «Межнумизматика» в 2005 году набор медалей «Святые воины — заступники России».

Медали выполнены в двух вариантах: из серебра (качество «пруф») и из томпака (качество — матированный рисунок на блестящем фоне с покрытием лаком).

Серия состоит из 7 медалей (одна — диаметром 60 мм, остальные — диаметром 50 мм).

На оборотной стороне всех медалей выполнена гравюра, посвященная 1700-летию преставления великомученика Георгия Победоносца и великомученика Димитрия Солунского.

На лицевой стороне 60‑миллиметровой медали композиция «Святые воины — заступники России».

На аверсе остальных медалей сюжеты: «Великомученик Георгий Победоносец», «Великомученик Димитрий Солунский», «Заступники Московского государ­ства», «Заступники древнерусских земель», «День Победы — поминовение усопших» и «Димитриевская суббота».

Заслуживает внимания еще одна медаль религиозной тематики, изготовленная на Московском монетном дворе в 2005 году, — «Патриарх Москов­ский и всея Руси Алексий II» диаметром 100 мм.

Медаль выполнена в двух вариантах: серебро 925-й пробы, качество «пруф» со вставками из поделочных камней, а также томпак, качество — матированный рисунок на блестящем фоне с покрытием лаком, со вставленным фианитом и тремя гидротермальными изумрудами.

На оборотной стороне медали изображен храм Хри­ста Спасителя, а на лицевой — Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Также лицевая сторона декорирована вставками из цветных камней.

Религиозную тему продолжают наборы медалей «Власть любви» и «Мир взыскует Бога».

На оборотной стороне этих медалей изображена эмблема Патриарха Алексия II и надпись «45-летие миротворческой деятельности Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 2006 г.».

Лицевые стороны медалей различны. Здесь изображены следующие сюжеты: «Явление премудрости божией в мир», «Начало нового порядка мира», «Гефсиманская молитва», «Голгофская молитва». Диаметр медалей — 60 мм.

Императоры и другие правители

Тема правителей России, начатая когда-то Екатериной II, продолжена на Московском монетном дворе несколькими медальными наборами.

Среди них коллекция «Государи и им­ператоры. Династия Романовых» (20 медалей, выполненных из серебра 925-й пробы с золочением) и коллекция «XX век. Правители России» (12 серебряных с золочением медалей). Эти наборы изготовлены по заказу компании «Медальный Альянс».

Интересная программа «70 лет советскому чекану» запущена на Московском монетном дворе в 2005 году по заказу компании «МастерВижн». Она посвящена чеканному производ­ству в период с 1921 по 1991 год.

Данная программа состоит из 16 серий жетонов с изображениями разменных монет, которые были разработаны в тот период, но не выпущены в обращение.

Каждый жетон имеет тираж 300 штук в каждой серии, жетоны различаются по диаметру и соответствуют 1-, 2-, 3- и 5-копеечным монетам. Уже выпущены серии «Детки и Братишка», «Исупов», «Грузенберг», «Пискарев», «Красный квадрат».

Впрочем, Монетный двор Москвы выпускает наборы медалей не только по заказам сторонних фирм, но и сам является инициатором подобных программ. Одна из них — «Святыни Православия».

Это набор из пяти жетонов с изображением храмов: Богоявлен­ского собора, храма Христа Спасителя, Даниловского монастыря, Соборной площади Кремля и Троице-Сергиевой лавры. Жетоны выполнены из томпака, серебра и серебра с золочением.

Другим примером инициативной продукции ММД, по словам специалистов отдела маркетинга, может служить набор медалей «Зодиакальные созвездия», который выполнен из серебра 925-й пробы.

На каждой медали изображена астрономическая карта созвездия, украшенная цветными вставками — фианитами, а по кругу расположен зодиакальный ряд, в котором символ соответствующего знака зодиака выделен цветной эмалью.

По мнению заместителя директора Монетного двора по продажам и маркетингу Дианы Ямпольской, сегодня наиболее популярны медальные серии, связанные с тремя направлениями: религиозная тематика, правители государства Российского и архитектурные памятники столицы.

Суб header:  На память о ком и о чем чеканятся сегодня памятные медали
Рубрика : Медали / ассортимент
Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024