Numismatics news, coin market, precious metals, analytics, experts
Enter a name
Search
Люди стали больше покупать

Люди стали больше покупать

И в последнее время — с начала 2006 года — наблюдается тенденция к значительному увеличению объемов продаж: если за 2005 год было реализовано монет на сумму около 3 млн рублей, то за девять месяцев 2006‑го — уже на 7 млн.

Просто повышением цен на драгоценные металлы такой рост не объяснить, главная причина — в усилении спроса на памятные монеты, который, по мнению ведущего специалиста Ханты-Мансийского банка Сергея РАМЗОВА, будет расти и дальше.

— Сегодня на рынке представлены памятные монеты и инвестиционные монеты. Чем они отличаются друг от друга?

— Инвестиционная дешевле: дело в том, что она освобождена от НДС и ее стоимость приближена к цене металла.

Таких монет всего три вида. Это золотой червонец, отчеканенный в 1975–1982 годах, который является точной копией легендарных золотых червонцев, выпущенных в период нэпа.

Это 3-рублевая монета «Соболь» (1995 год выпуска) серии «Сохраним наш мир».

Это 50-рублевая золотая монета «Георгий Победоносец», которая выпускается с 2006 года.

Именно инвестиционные монеты являются более выгодным объектом для вложения средств. Принимая во внимание динамику роста цен на рынках драгметаллов (в последнее время золото в год дорожает примерно на 20–25 %), растет стоимость и инвестиционных монет.

Вторая категория — памятные монеты. Сегодня в нашем банке их продается около 150 видов.

Это отличный подарок, хороший способ подчеркнуть серьезность события, надежность деловых отношений. Такие монеты могут быть и просто недорогим сюрпризом, знаком внимания.

— Каковы цены на памятные монеты?

— Цена различна. В зависимости от массы монеты и металла, из которого она изготовлена, речь может идти и о 400 рублях, и о миллионе.

— Вы сегодня продаете только российские монеты? Или иностранные тоже можно у вас купить?

— Сейчас — преимущественно российские монеты. Зарубежные занимают не более 2–3 % от общего объема продаж. В основном это монеты спортивной тематики, мы закупаем их под конкретный заказ.

— Вам как специалисту нравятся российские памятные монеты? Или вы хотели бы что-то в них поменять?

— На мой взгляд, российским монетам не хватает тематического разнообразия и оригинальности дизайна.

Есть несколько популярных направлений. Это — «Знаки зодиака», «Красная книга», «Архитектурные памятники России», «Лунный календарь», монеты по спортивной тематике. Неплохая серия «Сохраним наш мир», но здесь новинки выходят не часто.

В плане дизайна максимум, на что можно рассчитывать, — это сочетание различных металлов. Я считаю, при изготовлении памятных монет можно проявлять большую фантазию и в чем-то взять пример с иностранных производителей.

Там активно используются различные формы, добавляются драгоценные и полудрагоценные камни, всевозможные элементы отделки.

Может быть, стоит вернуться к производству монет не только из золота и серебра, но и из других драгоценных металлов.

— В Ханты-Мансийском банке существует практика проведения выставок-продаж монет. Как часто они проходят?

— В последние годы мы проводим как минимум по два-три таких мероприятия в год, причем как непосредственно в головном офисе банка, так и в своих филиалах. Сейчас практически во всех наших подразделениях есть точки продаж монет из драгоценных металлов.

В дальнейшем мы рассчитываем также внимательно отслеживать все новинки, которые выпускаются Банком России, и стараться, чтобы они вовремя появлялись у нас в продаже. Будем также развивать торговлю иностранными монетами под заказ.

Суб footer:  <b>628012, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ханты-Мансийск, ул. Мира, 38; Тел. (34671) 30210, факс (34671) 30219; E-mail: hmbank@khmb.ru</b>
Суб header:  Ханты-Мансийский банк занимается реализацией монет из драгоценных металлов с 1995 года.
Рубрика : Монеты / точка зрения
New issue
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;