Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Когда есть повод для монеты

Когда есть повод для монеты

Ежегодно Банк России публикует планы выпуска памятных монет.

В 2006 году в этом плане — 45 позиций, в 2007‑м должны появиться 46 видов монет.

Российские памятные монеты выпускаются из серебра, золота (иногда — из золота и серебра одновременно), а также из цветных металлов (комбинированные бело-желтые 10-рублевые памятные монеты используются в том числе как разменные).

Большинство серий уже стали традиционными  «Выдающиеся личности России», «Памятники архитектуры России», «Красная книга»;

продолжаются и недавно появившиеся серии — «Вооруженные силы Российской Федерации», «Российская Федерация» (начаты в 2005 году).

Впрочем, и в 2006‑м, и в 2007‑м нумизматов ожидает немало сюрпризов.

По российским памятным монетам можно учить историю, путешествовать и знакомиться с редкими видами животных

День вчерашний

До революции 1917 года в России было выпущено 13 памятных монет, в основном связанных с событиями из жизни монаршей фамилии.

Первая советская памятная монета появилась в 1965 году — к 20-летию Победы.

Она была отчеканена из медно-никелевого сплава.

Драгоценные металлы для чеканки памятных монет стали впервые использоваться в 1977 году, когда появились золотые, серебряные и даже платиновые монеты в честь предстоящей Московской Олимпиады.

Более‑менее регулярная чеканка памятных монет из драгоценных металлов началась в 1988 году — в этот год вышла серия из шести монет, посвященная тысячелетию христианства, в 1989 году стартовала серия «Русский балет», почти сразу завоевавшая огромную популярность.

В советские времена все памятные монеты из драгоценных металлов реализовывались на внешнем рынке.

День сегодняшний

Сегодня Банком России ежегодно выпускаются десятки видов памятных монет.

Рекордным оказался 2005 год, когда в плане Центробанка значилось 68 наименований.

Одним из важнейших монетных событий 2006 года стал выпуск новой инвестиционной монеты — 50-рублевого золотого «Георгия Победоносца» (объявленный Банком России тираж — до 150  миллионов штук).

Монеты инвестиционного назначения (которые можно использовать в том числе и как инструмент вложения свободных средств, поскольку операции с ними не облагаются НДС) впервые были предложены гражданам России в 1996 году.

Ими являлись золотые червонцы (выпуск 1975–1982 гг.), а также серебряные 3-рублевые монеты «Соболь» (1995 год выпуска).

Позже ассортимент монет, не облагающихся НДС, пополнили золотые монеты серии «Знаки зодиака» (серия выпускалась в 2002–2005 годах, суммарно было отчеканено 360 тысяч золотых монет).

«Георгий Победоносец» — классическая инвестиционная монета.

Она чеканится качеством анциркулейтед (без зеркальной поверх­ности) из золота 999-й пробы (масса драгметалла — 7,78 грамма).

По своим техническим параметрам «Георгий Победоносец» близок к золотому червонцу (в нем масса чистого золота составляет 7,742 грамма), и, как считают специалисты, в конечном счете новая монета заменит червонцы, запасы которых подходят к концу.

Больше золота

Одна из особенностей монетного плана на 2006 год — заметное увеличение доли золотых монет.

Например, в выпуске, посвященном 100-летию парламентаризма в России, из трех монет две — золотые (в том числе золотая килограммовая).

А наиболее «весомой» окажется выпуск в рамках новой серии — «Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО» с изображением Московского Кремля и Красной площади (из пяти монет — две килограммовые, золотая и серебряная, и серебряная трехкилограммовая).

Любопытными обещают быть и монеты, посвященные 150-летию основания Государственной Третьяковской галереи (3-рублевая и 25-рублевая серебряные монеты с золотыми элементами).

Также из золота и серебра одновременно будут отчеканены новые монеты серии «Золотое кольцо», посвященные городам Боголюбово и Юрьев-Польский.

Одним из безусловно ярких событий 2007 года станет выпуск монет «Андрей Рублев» (это своего рода продолжение «иконописной серии», начатой в 2002 году выходом монет «Дионисий», — подробнее читайте на стр. 50).

Нумизматов ждут две золотые и две серебряные монеты, в числе которых будут килограммовые, отчеканенные по традиции очень небольшим тиражом (объявленный тираж для 10 000-рублевой килограммовой золотой монеты — 100 экземпляров).

Вообще, 2007 год обещает быть богатым на «тяжелые» монеты: запланирован выпуск трех килограммовых золотых и четырех килограммовых серебряных монет (парные килограммовые — золотые и серебряные — монеты включены в выпуски Исторической серии «К 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России» и серии «Сохраним наш мир», посвященной речному бобру).

Любая памятная монета имеет свой номинал.

В серии «Выдающиеся личности России» традиционно выпускаются серебряные 2-рублевые монеты (масса драгметалла в чистоте — 15,55 грамма).

Серия «Памятники архитектуры России» состоит из серебряных 3-рублевых (31,1 грамма) и 25-рублевых (155,5 грамма) монет.

Килограммовые серебряные монеты имеют номинал 100 рублей, трехкило­граммовые серебряные — 200 рублей, килограммовые золотые — 10 000 рублей.

На самых маленьких серебряных монетах — весом 7,78 грамма — обозначен номинал в 1 рубль.

Такие же монеты из золота являются 50-рублевыми. Также бывают 25-рублевые золотые монеты (масса драгметалла в чистоте — 3,11 грамма.

Естественно, номинал условен — он не означает реальной стоимости монеты из драгоценных металлов.

Однако, чтобы выпустить монету (равно как и банкноту), ей обязательно нужно присвоить номинал: денежная функция монеты (банкноты) реализуется именно в нем.

Суб footer:  И если кто-то захочет использовать серебряную или золотую памятную в качестве платежного средства, она обязана быть принята именно по номиналу. <br> <br>Впрочем, это — ситуация исключительно теоретическая: на самом деле эти монеты продаются кредитными организациями России совсем за другие деньги.
Суб header:  По российским памятным монетам можно учить историю, путешествовать и знакомиться с редкими видами животных
Рубрика : Рынок памятных монет / в России
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;