Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Стремление к звездам

Стремление к звездам


30_1.jpg
Он родился 17 сентября 1857 года в селе Ижевское Рязанской губернии. Рос непоседой, но, после того как переболел скарлатиной, давшей осложнения, почти оглох и замкнулся. Зато начал рисовать чертежи машин с крыльями и даже создал агрегат, который двигался за счет силы пара. Мальчик пытался учиться в обычной школе, но не преуспел: «учителей совершенно не слышал или слышал одни неясные звуки», а поблажек «тугоухому» не делали. Через три года Циолковского отчислили за неуспеваемость. Ни в каком образовательном заведении он более не учился и остался самоучкой.


30_2.jpg
К 14 годам юный мастер построил самодвижущиеся коляски, ветряные мельницы, самодельную астролябию и много других удивительных механизмов. Родители отправили его учиться в Москву, в Высшее техническое училище. Но, приехав в город, Циолковский вместо училища записался в библиотеку, чтобы заниматься самостоятельно.
Вернувшись в 1876 году к родителям в Вятку, он стал давать уроки – здесь его глухота не мешала, а ученики ценили полученные знания и доступность их изложения. Когда через два года семья переехала в Рязань, Константин занялся изучением физико-математических наук, а спустя год экстерном сдал экзамены в Первой гимназии и отправился преподавать арифметику и геометрию в город Боровск в Калужской губернии. Там он написал свои первые научные работы «Теория газов», «Механика животного организма» и «Продолжительность лучеиспускания Солнца».

Циолковского интересовали звезды. В 1887 году он написал небольшую повесть «На Луне», где описал поверхность Солнца, Земли и Луны и ощущения человека, попавшего на земной спутник. Значительная часть предположений впоследствии оказалась верной.

Среди научных открытий и изобретений К.Э Циолковского: описание, расчеты и чертежи цельнометаллического моноплана с толстым изогнутым крылом в статье «Аэростат или птицеподобная летательная машина». Он построил прототип аэродинамической трубы и шасси в домашней лаборатории. По этому эскизу инженер Николай Жуковский в 1902 году создал реальную модель. Создал схему поезда на воздушной подушке. Теория легла в основу создания морских судов.

В 1903 году Циолковский окончательно переключился на работы, связанные с освоением космоса.

В статье «Исследование мировых пространств реактивными приборами» он впервые обосновал, что аппаратом для успешных космических полетов могла стать ракета.

30_3.jpg
Издал книгу «Космические ракетные поезда». Ученый предположил, что к моменту отсоединения частей ракеты друг от друга скорость увеличивается и позволяет улететь в космос. Это утверждение остается верным до сих пор, но проверить на практике теорию смогли только в 1944 году.

Описал «космический лифт» как башню длиной 35 тыс. км, верхушка которой двигалась со скоростью 11 км в секунду. Позже такую скорость назвали второй космической, и теперь именно с ней летают межпланетные аппараты.

Циолковский занимался многими практическими вопросами космоса, которые позднее сформировали основу для советского ракетостроения. Он предложил варианты ракетного управления, систем охлаждения, конструкции сопла и системы подачи топлива.

Константин Эдуардович сделал огромный вклад в открытие космоса для человечества, стоит в одном ряду с Сергеем Королевым и Юрием Гагариным.

Памяти ученого посвящена серебряная монета «Стремление к звездам, К.Э. Циолковский» номиналом 3 рубля, которая вышла в серии «Космос» в обращение в августе. На ней – рельефное изображение портрета К.Э. Циолковского на фоне выполненных в цвете изображений космического пространства и формул.

Автор эскиза реверса монеты художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Ольга Шепель создала эскиз с портретом ученого и формулами расчетов из его рукописей. Графический рисунок формул, начертанных рукой Циолковского, связывает воедино композицию монеты, придает уникальность ее творческому решению. Часть изображения на монете – рельефная, а часть выполнена с использованием цветного лакокрасочного покрытия.

26_4.jpg

Рубрика : аверс / космонавтика
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;