Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Небесный покровитель сухопутных войск

20_1.jpgВ набор вошли четыре юбилейные медали диаметром 60 мм, изготовленные из медно-цинкового сплава (томпака). На них изображены события из жития князя Александра Невского и связанные с ним памятные места, расположенные в древних русских городах.

Это Переславль-Залесский, где родился и был крещен Александр Невский; Великий Новгород, откуда начались его военные победы; Владимир, где принял схиму и после кончины был погребен, и Санкт-Петербург, куда в 1724 г. Петр I перевез святые мощи, которые до сих пор покоятся в Александро-Невской лавре.

Художественную концепцию предложил наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. Эскизы создал ведущий художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Андрей Брынза. Консультантом выступил заведующий иконописно-реставрационной мастерской монастыря, кандидат искусствоведения, иконописец Дмитрий Мироненко. Создание медалей лично курировали генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук и его заместитель по общим вопросам Александр Мазур.

«Концепция всех медалей исходила от владыки Назария. Предложенные им сюжеты четко определяли основные временные события в судьбе человека, христианина, князя. Нужно было еще придумать художественную концепцию – как отразить предложенные сюжеты в медалях», – прокомментировал ведущий художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Андрей Брынза.
20_2.jpg
Художник не в первый раз делает работы, посвященные Александру Невскому. Его дипломной работой в петербургской Академии художеств была серия гравюр к житию святого. В ходе создания эскизов медалей Андрей Брынза изучил множество материалов, предоставленных службами Александро-Невской лавры, то, как в древнерусской живописи отображались те или иные события жизни Александра Невского. Большую помощь оказали консультации руководителя иконописной мастерской Лавры Дмитрия Мироненко. Все это помогло успешно решить поставленную задачу.

Еще в начале работы над эскизами медалей было решено создать сюжеты в традиционном стиле, в соответствии с канонами иконописных образов.

20_3.jpg«Мне кажется, что мы в четырех медалях в какой‑то мере перекликаемся с житийной иконой, где события жизни святого отображены в отдельных небольших сценах – клеймах. Наши медали – своеобразные клейма. Серия получилась очень цельная, емкая и законченная», – рассказал Андрей Брынза.

Проект выпуска набора медалей был внеплановым, однако коллектив Гознака активно включился в работу, в сжатые сроки были изготовлены специальный инструмент и образцы и отчеканен тираж.

«Медали получились достойными памяти великого князя Александра Невского. Они сделаны с большим вкусом, и я благодарю всех сотрудников, дизайнеров, художников и мастеров монетного двора, причастных к этому действительно высокохудожественному проекту», – отметил наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий.

Наборы медалей будут вручаться в качестве подарков участникам торжеств в честь 800‑летия князя Александра Невского, которые пройдут в северной столице осенью 2021 года.

«Однако все, кто увлекается историей, коллекционированием или просто хотели бы иметь особую память о 800‑летии одного из небесных покровителей России, могут обратиться на Санкт-Петербургский монетный двор в отдел продаж, – уточнил наместник Александро-Невской лавры. – Особенно, мне кажется, это будет интересно тем городам, которые связаны с жизнью и деяниями Александра Невского и которые изображены на этих памятных медалях».
20_4.jpg
20_5.jpg










При подготовке текста использованы материалы службы коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии.


Суб header:  Сюжеты жития святого благоверного князя Александра Невского увековечили в металле
Рубрика : аверс / герои России
Свежий номер
№ 2(71) 2025
№ 2(71) 2025