Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Специальным войскам посвящается

18_1.jpg
Указ о создании в Москве «Школы Пушкарского приказа» Петр I подписал 21 января 1701 года. В этом учебном заведении готовили не только артиллеристов, но и военных инженеров – специалистов по фортификации и минному делу. В своем указе Петр I отмечал: «инженеры зело потребны суть при атаке или обороне, какова места и надлежит таких иметь, которы не токмо фортификацию основательно разумели и в том уже служили, но и чтоб мужественны были, понеже сей чин паче иных опасности подвержен есть».

Уже через год после создания Школы Пушкарского приказа, в 1702 г., ее выпускники отправились в первые минерные подразделения русской армии. Численность инженерных сил Российской империи первоначально была невелика. За первые 20 с лишним лет своего существования численность войск
увеличилась лишь до 12 штаб-офицеров, 67 обер-офицеров и 274 кондукторов.

Тем не менее в 1722 году офицеры-инженеры были поставлены в Табели о рангах на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Это объяснялось более высокими требованиями, которые предъявлялись к военным инженерам. В том же 1722 г. должность полкового инженера была введена в каждом российском полку. Военный инженер в обер-офицерском чине отвечал за все инженерные работы.

монета "Инженерные войска (сапёр)"  18_3.jpg
Военные инженеры на протяжении XVIII–XIX вв. участвовали в строительстве многочисленных крепостей, различных фортификационных сооружений на границах Российской империи, в приграничных районах, крупных городах.

К концу XIX века произошло окончательное оформление инженерных войск как самостоятельного рода войск. В то время инженерные войска составляли 2–2,5% от общей численности русской армии. Однако помимо саперных и понтонных частей в их составе появлялись новые специалисты. Так, именно военным инженерам были поручены организация воздухоплавательной службы, голубиная почта, в состав инженерных войск входили и железнодорожные военные части, созданные в 1870 году. Позже в состав инженерных войск вошли также электротехнические подразделения, автомобильные подразделения, инженерное ведомство стало отвечать и за дорожное строительство в военных целях.

После Октябрьской революции, к 1929 году штатные инженерные части были созданы во всех родах войск, что позволило повысить их боевую эффективность, сделать более независимыми в выполнении самых разных задач.
Именно инженерные войска оказались наиболее подготовленными к действиям в условиях чернобыльской катастрофы, поскольку проходили специальную подготовку для действий в условиях применения оружия массового поражения. Именно военные инженеры выполняли задачи по разведке объекта, затем участвовали в большинстве работ, проводившихся на АЭС.

Сегодня инженерные войска Российской Федерации состоят из инженерно-саперных, инженерных, понтонно-мостовых бригад, инженерно-саперных и инженерно-маскировочных полков, включают в свой состав Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова, где ведется подготовка военных специалистов для инженерных войск Вооруженных сил России. Военные инженеры остаются одним из наиболее важных родов войск. Они решают такие боевые задачи, как разминирование местности и объектов, организация инженерных заграждений – минных полей, противотанковых рвов и т.д., устройство фортификационных сооружений – траншей, окопов, ходов сообщений, блиндажей, подготовка и содержание путей для продвижения войск и многие другие задачи решают инженерные войска.

«Воюют» инженерные войска и в мирное время: очищают местность от взрывоопасных предметов, участвуют в ликвидации последствий техногенных аварий и катастроф, стихийных бедствий, предупреждают разрушение мостов и гидротехнических сооружений во время ледоходов и др.

Специальная подготовка личного состава и наличие разнообразной специализированной техники на вооружении позволяют инженерным войскам решать самые разнообразные задачи.
В феврале 2021 года Банк России выпустил две памятные серебряные монеты «Инженерные войска» номиналом
1 рубль. Они вышли в серии «Вооруженные силы Российской Федерации». Монеты были отчеканены Санкт-Петербургским монетным двором.

«Идея изобразить сапера за работой появилась сразу, как только я начал обдумывать эскиз будущей монеты, – рассказал Антон Щаблыкин, ведущий художник Дизайнерского центра АО «Гознак», автор эскиза реверса монеты. – Первое, что приходит в голову, когда мы говорим об инженерных войсках, – это саперы, люди, которые занимаются разминированием, наводят понтоны и мосты, обеспечивают безопасность. Конечно, как обычно, при работе над монетой, посвященной определенной тематике, я изучил много различных материалов, однако идея изобразить сапера, которая возникла с самого начала, осталась.

Инженерные войска – технологически сложная служба, которая требует множества знаний и умений, специальной подготовки людей и использования средств инженерного вооружения. Она обеспечивается электроникой, техникой, специальным оборудованием.

Поэтому на переднем плане монеты изображен работающий в полевых условиях сапер с мино-
искателем. На заднем фоне монеты –
инженерная машина разграждения.

В результате получилась выразительная монета, отражающая суть инженерных войск, на которую интересно смотреть».

При подготовке использованы материалы Минобороны РФ и Центрального банка России.

16_4.jpg

Рубрика : аверс / военное дело
Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024