Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Обитель на берегу Москвы-реки

«Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь, Московская область»

В августе 1380 года около Успеньева дня у Коломны собрались союзные русские войска для похода на Золотую Орду. Под Коломной состоялся смотр войска, отсюда пошли на Куликово поле. Перед битвой Димитрий Донской со своим воеводой Димитрием Боброком-Волынцом (Волынским) объехали место будущего сражения, испытывая старые воинские приметы, сходя с коней и «слушая землю». Тогда и был дан обет возвести на коломенских землях Боброка монастырь.

Битва пришлась на праздник Рождества Богородицы, 8 сентября 1380 г. На следующий год, в 1381 г. у Коломны был основан монастырь.

Монета, «Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь, Московская область»У монастыря три имени. Богородицерождественский, поскольку битва пришлась на этот праздник, Бобренев – по семейному прозвищу Боброка-Волынца, и Обетный – в знак того, что монастырь заложен по обету.
С тех пор и до наших дней в монастыре возносят молитвы об упокоении «вождей и воинов, на поле Куликове убиенных».

Хотя документальных свидетельств о времени строительства не сохранилось, данные археологии подтверждают раннюю датировку монастыря. При раскопках обнаружены остатки грубой красной и серой керамики, характерной для рубежа XIV–XV вв.

16_3.jpg В 1969–1970 гг. при исследовании современного Богородицерождественского собора найдены фундаменты древнего храма. Его датировали второй половиной XIV в. Это позволяло предполагать, что найден храм, в закладке которого принимал участие Димитрий Донской. Документально монастырь известен с 1578 года.

Богородицерождественский собор был хорошо виден из Кремля, он сверкал подобно евангельской жемчужине. Вместе с Успенским собором Коломны эти два храма составляли грандиозный ансамбль, связанный не только архитектурно, но и духовно; ведь оба памятника посвящены победе над Золотой Ордой.

Монастырь был основан не в Коломне, а на противоположном берегу Москвы-реки. Он стал «сторожем» Коломны и предположительно участвовал в обороне Москвы как звено заградительной линии на юго-востоке. Монастырь имел значение стратегического сторожевого пункта, чтобы подавать в Кремль сигнал о приближении врага огнем или набатным звоном. В этом случае коломенцы успевали развести наплавной Бобреневский «живой» мост и подготовиться к обороне.

До XVII века монастырь процветал: возводились новые постройки в камне, а монахи жили не в общих кельях, а в индивидуальных деревянных домах. В 1929 году монастырь был закрыт. Богородицерождественский собор и Феодоровская церковь в течение многих десятилетий использовались как складские помещения для хранения минеральных удобрений. Здания и сооружения постепенно пришли в аварийное состояние.

В начале 1990‑х в монастыре начались ремонтно-восстановительные работы, которые ведутся до сих пор.
Сейчас это тихая мужская обитель в 3 км от Коломны. Сюда приезжают туристы, паломники, ценители старорусской архитектуры и великолепных пейзажей.

Святынями монастыря считаются: Федоровская икона Божией Матери, крест с частицей Живо-творящего Креста Господня, икона с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского, икона преподобного Сергия Радонежского, Владимирская икона Божией Матери.

В феврале 2021 года Банк России выпустил памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь, Московская область». Монета была отчеканена Санкт-Петербургским монетным двором. Она вышла в серии «Памятники архитектуры России».

На монете – изображение монастыря в рельефе, на фоне облаков в технике лазерного матирования.
«Эта монета выполнена в классическом стиле, как с художественной стороны, так и с технической», – резюмирует Сергей Евстратов, начальник производственно-технологического отдела СПМД.

При подготовке использованы материалы Богородицерождественского Бобренева мужского монастыря и Центрального банка России.

16_4.jpg

Суб header:  История Богородицерождественского Бобренева монастыря насчитывает уже более 600 лет. Его изображение украсило серебряную монету номиналом 3 рубля, которая была отчеканена СПМД.
Рубрика : аверс / история
Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024